在众多的汉字中,我有很多喜欢的汉字,不过,我最喜欢的是那个看起来结构有些复杂的“藏”字。
“藏”字可以拆分为茂盛的“茂”字,和它肚子里的“臣”字,还有那个不知道是什么结构的东西。
“藏”字不仅可以拆分,而且还是我们经常搞错的多音多义字呢!你看,多音多义字来报到了。“宝藏”和“藏宝”,一下子分不出来了吧?我们中国的汉字是很神奇的,比如,“宝藏”和“藏宝”,它们组词时位置换了一下,读音与意义就大相径庭了。
“藏”字可以组成“金屋藏娇”、“藏龙卧虎”、“东躲西藏”……这些都是成语。组词则了,隐避起来,如埋藏、包藏、藏匿、隐藏、蕴藏,可不要藏奸、藏污纳垢哟!收存起来,如收藏、藏品、藏书、储藏……
我们还可以用“藏”字造句。请看,小明躲藏在房间里找他埋的宝藏。你们看,一个句子里有两个“藏”字,有意思吧!
当然,还有一个美丽神奇的梦境之地——西藏。那可是个离天最近的地方,雪山,圣湖,格桑花,我梦寐以求的梦幻天堂。
这就是我最喜欢的一个汉字——“藏”。