暑假里舅舅带我去海边玩,我踩踏在软绵绵的沙滩上,吹着柔和的海风和舅舅一起观看海面上的船只,船只可真多呀如同江面上的片片树叶随潮而落,随浪而起,突然一艘名为“幸运港”的货运巨轮吸引了我的眼光,我心想:这么大的巨轮至少有几百吨重,可在海面上轻飘飘的'.我把这一发现一五一十地告诉了舅舅,舅舅提了提眼镜对我说:“这我也不太清楚,可我知道这海水是咸的”,“是咸的?”我听了很奇怪,便用手指沾了点海水舔了舔,“哇”真咸,我抱怨着不该舔这海水。可为什么海水会托起这么重的巨轮,这个问题始终在我脑子里转悠。
回到家我便拿出了我的《百科全书》查找起了资料,“啊”终于在109页上找到了相关的回答:海水里含有许多盐份,可以托起很重的东西,如一些死海含盐量就很多,人跳下去也不会被淹死,死海把你托住,即使你想被死海淹死,也是天方夜谭。
“噢”原来是海水有浮力呀!我解开了这个迷,还做了一个实验:把一个鸡蛋放入杯子里,再倒进水放了点盐,过了几分钟奇迹出现了,鸡蛋赫然浮了起来!成功了!
我解开了海水的秘密,我很兴奋,真是想也没想到,一试就知道呀!