美术教室里……
“上周给大家留了个作业,画一个人。大家把自己的作业都摆到桌子上,我会逐一进行点评……”老师说。我俯身从包里拿出作业,开始静静等待。
终于轮到我了。老师拿起我的话开始仔细观察,许久没有说话。忐忑,紧张充满了我的胸膛,我的画,是好,还是坏?半晌老师终于开口了∶“这画是不是照着画稿画的?画得很不错,人物的细节把握的也很到位。但你的画中缺少了人物的一种东西——神态。画一个人的时候,如果没有抓住一个人的神态,再好的画家画出来也是失败的。你抓住了这个人的外形,却没有抓住它的神韵啊!记住我的话,画画,要多用心去观察生活中的细节……”
那天我回到家后,独自回味了这番话很久。“观察生活中的细节……”我突然开了窍,飞快地下了楼。
坐在楼下的长椅上我观察着周围人的一切∶面前一个四五岁大的孩子,正和他的妈妈玩得不亦乐乎。他的眼神似乎闪着光,虽然小脸通红,但那种发自内心的笑一直洋溢在他脸上;不远处一辆公交车正要开走,一个妇女正焦急的追赶,皱着眉,大口大口的喘着气;那边的商店里,一位男顾客正在跟店主争吵着什么,双手握着拳,脸上尽是愤怒……这些不就是人的神韵吗?的确,一切绘画的灵感,每个细节,不都是从生活中来的吗?画稿只是把一个人的外形转移到纸上,照着画稿画也只是复印了一个人的外表,而他的神韵却是复印不到的啊!
于是,之后的又一次画人物的作业,我没有选择临摹画稿,而是先去公园坐了几分钟选好我要画的人,观察他,再上楼开始动笔。当老师又一次来到我身边对我的画进行点评时我清楚的看到老师的眼神里所包含的是对我的肯定与赞赏,还有无私的期待。
“用心观察生活中的细节。”对我来说,这就是画人物的另一条路。既然我已经找到了这条路,踏上了这条路,就会一直坚持着走下去!