曾经,我听说这样一则故事:
一个父亲和他6岁的孩子在自家庭院里玩,一堵墙上爪满了牵牛花,父亲叫儿子爬上去摘,当儿子要下来时,父亲讲了一个故事:从前有一个父亲和儿子,儿子爬上了树,爸爸说:“孩子,跳下来!我会接住你的。”儿子天真地跳了下来,却跌在了地上。这个故事告诉你千万不要轻易相信任何一个人,也包括你的父亲。好了,故事讲完了,孩子,你跳下来吧,我会接住你的,儿子犹豫了一下,还是跳了下来,当然他落在了父亲怀里。这时父亲便说:“儿子,如果这世界上连你父亲都不信任,你还信任谁呢?”
生命中有太多的东西让人怀疑,人和路途布满陷阱,世上没有真的圣人,他们同样会犯错误,书亦如此,人何以谌,世上又有多少骗子,他们的伪装往往蒙蔽了很多人的双眼。
然而,信任却必然不可少。试想社会主义伟大的导师马克思和恩格斯,如果他们的友谊发展到互相不信任的地步,他们还能一如从前的工作吗?那时,我相信再美丽的誓言也化为乌有,阳光灿烂的天空也会布满谎言。假如世界上真没有信任,人与世隔绝之间便会有不可逾越的鸿沟,心与心之间便会竖起一道道墙。当你面对困难,朋友的一句“我相信你”,如雪中送炭;互相猜忌、逢场作戏的地对待人生,哪来人生如梦飘渺,哪来柔情似水的温情,因此我们在为人处事时,应放下世俗的冲动,拿出真心的微笑、善意的眼神,信任之情流露其间,使能化干戈为玉帛了。
信任是彼此之间心灵的交流、友谊的见证、融化冰川的热水、摧毁心墙的巨人。人世界,有了信任,才多了亲情、友情,也唯有信任,注入真诚,才把我们平凡的人生点缀上了不平凡的色彩,我们要学会信任,懂得信任,感激信任!