秋风起兮伴着七彩画卷如约而至,在这个色彩斑斓的季节里,让孩子们走出课堂,赏秋景,意秋收,何尝不是秋的收获!
沐浴着凉爽的秋风,11月16日,厦门市实验小学四年级全体师生踏着欢乐的脚步走出校园,前往厦门惠和石文化园观惠女表演,赏非遗石雕精品,感受闽南文化的韵味。
到达景区后,美丽亲切的惠安女笑容可鞠地带领孩子们参观了中华家规家训文化馆,一条条家规家训,象征着一个个健康淳朴、富有正气的古代家庭,如春风化雨般浸润着每个孩子的心灵。
接着我们展开了一场主题创意活动:以自己挑选的石头为创作载体,发挥孩子们无限的想象空间,通过打底、描边、轮廓、涂色、晒干等步骤,赋予石头新的色彩和生命。瞧!灵动的孩子们在彩绘的过程中收获了团结、友爱和快乐。
沿着中华石文化长廊继续前行,以女娲炼石补天的神话传说为开始追溯至明清时期中国几千年来的石文化发展历程,我们先后参观了美轮美奂的石雕艺术博物馆、浑然天成的雅石奇石荟萃和素有“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”之称,享誉“中华一绝”的影雕。孩子们无不感叹大自然的鬼斧神工。
最后,一场“感受闽南文化,体验惠女风情”的惠安女风情演出,让孩子们通过“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”,更加深刻了解了惠安女民俗特色和勤劳、勇敢、坚韧的品格。
午餐时间到了,和蔼可亲又细心周到的班主任陈老师,就像大姐姐一样关爱着身边每一个孩子。大家席地而坐,在分享美食的欢乐中大快朵颐。
秋天的美并不逊色于百花盛开的春天,虽说是短短的半日游,但孩子们收获了秋日的阳光、收获了秋日的美景、收获了秋日的欢乐;学习了知识、陶冶了情操、感受了大自然赋予生活的精彩;促进了老师、学生们的情感交流,增加了班级的凝聚力;孩子们的笑颜里真真实实地写着与秋天的“亲密”接触,愿我们的孩子收获了体验,放飞了梦想!