放鞭炮是我们中国传统习俗之一,据说从前有一个非常厉害的怪兽名叫夕,每到过年的时候,它都会跑下山来吃人,直到有一个老头出现,村民都叫他赶快逃跑,但是他却拿着爆竹点着红灯笼,把年兽给吓跑了,所以放鞭炮这个习俗一直流传到现在。
过年了,我同我的家人一起去放鞭炮,其中我最喜欢的就是放花炮了。花炮不伤人,在远处看,特别好看,整个天空都变得绚丽多彩,有各种各样的形状,还有各种各样的颜色。我还喜欢一种就是钢丝炮,钢丝炮好像它的原理就是凭借着钢丝能弯曲的原理,只要把头点着,然后只要不停的拿手甩就可以了,在晚上从远处看,就像一个旋风,但是放钢丝炮的时候一定要小心,因为火花可以贱到你的衣服上,还可能贱到手上,所以你放钢丝炮的时候必须带手套,要不然手就会被烫伤。
我最害怕的一种炮就是二踢脚,这种炮不但威力巨大,要是打到人身上,人就会受伤,每当有人放二踢脚的时候,只要我看见了,我就会躲得远远的,但不管我躲到哪儿,由于二踢脚的声音实在是太大了,在短时间内,无论我跑到哪都能听见,如果要是离得近的话,眼前会一白,如果再离得近一点,耳朵就会稍微有点听不清。
过年了,家家户户都要放鞭炮,爆竹声此起彼伏,但我想提醒大家:气氛虽好,一定要小心注意安全呀!