琴声小学作文
夜幕降临,繁星点点,摇曳不定的树影间,跳动着一个个小音符。音符们合出一段紧促的旋律,在凉亭前,在路灯下,在鹅卵石铺成的小径上……最后落到了一架钢琴的琴键间。
我从四岁开始学习弹钢琴。
那时的我,只是机械地记忆琴谱高低不一的音符,末了,便扬长而去。
那时的我,只是简单地触摸钢琴黑白分明的琴键,曲终,也不知其意。
五年时光转瞬即逝。随着时间的推移,我不再像蜻蜓点水般轻触琴键,而是立稳双手,让十根带有钢琴灵魂的手指在琴键上自由地、欢快地、缓慢地跳舞。婉转的琴声伴着指尖的灵感随着我一次又一次触碰琴键而流淌。这琴声,时而如大珠小珠落玉盘;时而如红珊白瑚落海底;时而如疾风骤雨,时而若小桥流水;时而是飞花入院,时而犹百花齐放;时而急促,时而漫长……
钢琴陪伴着我成长,练琴的过程有欢乐,也有痛苦。我许久后才意识到,每一首钢琴曲带给听众的不仅只是一首曲子,更多的是琴声传达的意境和意味。将曲目弹奏清楚,演绎得优美必定需要弹奏者置身乐曲之中。
同样一个音符,根据弹奏者的情绪和手指力度的变化可以弹出不同的节奏、感情、韵味。当弹起《Summer》,我感受到的是欢快与温暖。当奏起《六月船歌》,我体会到的是忧郁与深沉……
在一个安静的夜晚,虫儿听着琴声,鸟儿听着琴声,月亮也听着琴声,陶醉地带着小星星们睡着啦……