琴声小学作文
夜幕降临,我和爸爸手拎书包,散步于热闹非凡的少年宫。我们不时会听到闹架儿的声音,叫卖吆喝的声音,或者是街头曼舞的声音……我的耳朵似乎快要爆炸了。
转过街角,挤过人群,麻糕的香味扑鼻而来。这时,一阵悠扬的琴声夹杂在秋风中传到我的耳朵。这已不是我第一次听到他拉二胡了,但今天却是我第一次感到非常好奇。
我停下脚步,靠在桥边,聆听着二胡琴的声音和湖水沸腾的咆哮声,突然感到无比惬意。我仔细地打量着这位近在咫尺的残疾中年人。他衣衫褴褛,双膝跪地,一阵寒风吹来,全身瑟瑟发抖。他手上大大的茧显而易见。我的目光转向二胡。它满脸白灰,身上的线不知道擦了多少次。每拉五分钟左右,他都会拿净布轻轻擦拭乐器。
身边的路人群群走过,很少有人将钱——哪怕一毛钱的施舍都不愿投进破碗。我的心头涌上一阵怜悯。他不停地拉着,不厌其烦,尽管已经疲惫不堪。我的眼睛渐渐湿润。我拖着沉重的脚步将五元钱轻轻放进破碗,又迈着愉快的脚步离去。偶然的一回头,我瞧见他微微点头,脸上泛起笑意。
就这样,那天街头美妙的二胡琴声和那勇于面对生活的残疾中年人至今还令我印象深刻。