哦!天呐!做调查报告?那岂不是要采访很多人?我这个从来不喜欢接近陌生人的人能做到吗?会不会被凶?种种猜想在我脑海中盘旋,回过神来时,吴雯曦来找我合作了。两个人一起总比一个人轻松。“好”我这么回答,并约定做老玩具的调查报告,然后星期天去采访。
星期天一出门,我便看到了几个老人在聊天。但因为胆怯而不敢问。和吴雯曦集合后,准备去社区。那几位老人还在,我不想放掉已在嘴边的“肥肉”啊!何况社区不一定有人,老人们也看着很和善,但,如果被凶呢?我拉了吴雯曦,她也同意。既然这样就让吴雯曦说吧。但走到老人们旁边,发现她也没准备好说辞,而且也很紧张。怎么办?老人们已经注意到我们了,这时再走太丢人了。现在不问何时问!自尊,冲昏了头脑,我便问道:“抱歉请问一下,你们小时候的老玩具有哪些?”完了,敬语用错了,是“您们”不应该是“你们”!还好老人们好像没有在意,笑着回答了我们的问题。“我们小时候可没有这么多玩具呢,只有自己做的,沙包啊,跳绳啊……”呼,第一次采访,成功!老人们热火朝天地讨论着。我们低头记着笔记。
第二次,也是块“肥肉”,不过是在别的小区,我们小区出来散步的老人太少了。只好去近一点的小区。一群老人正在聊天,有了第一次采访,第二次采访就没那么胆怯了,我大胆地上前问。结果吴雯曦听到一个老人小声说:“走走,别理她们。”我以为没戏了,顺便还在心中千百遍地诅咒着那个“让“肥肉”飞”的老人。没想到其他老人完全不在意那个人的话,热心地回答了我们的话。一个大大咧咧开始让我有些害怕的老人也很热心,还夸赞现在生活条件好。我们很高兴地做着笔记。
太好了!这次调查不但得到了数据,还锻炼了我的社交能力,真是收获颇丰啊!