喝完那杂米杂豆熬成的又黏又香的独特腊八粥,年味也就越来越浓了,时光通过腊月这条河,一点点驶向年底。
放了寒假的我和妈妈一起擦桌、擦门、擦地板,贴春联……迎接新年的到来。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”瞧!家家户户换上了新的床单被套,铺上了崭新的台布,几笼蒸好的白糖红枣糕加上整条整条的香肠让我们这些馋嘴的孩子天天盼着过年。
能干的妈妈除了忙着打点我们过年穿的新衣新帽,还特意系上围裙,挽起袖子,亲自往大坛子里装上大块大块喷香的裹满各种香料的卤肉,为年夜饭作准备;而爸爸呢,真是心态年轻,早已为我们准备了小孩子最喜欢放的鞭炮焰火了。看!大的是高高的,一筒一筒的,放在地上放,火树银花、璀璨得很!胆小的我最喜欢的还是那种安全简单的“星星棒”,那是一条小纸捻,卷着一点火药,点起来发出嗤嗤地响声,可以拿在手里上下摇晃,爆出点点火星。
再去超市瞅瞅,腊月里的一切变得鲜活、热烈、火爆,一下子撩起你过年的兴致。
有计划的人们开始盘算如何购置新衣、装点房舍、筹办年货……在欧尚超市被挤来挤去,甚至找不到推车时,我一下子受到了那股子年味的熏陶。抬头看看那些年货,无论吃的、穿的、玩的,全部火红火红,亮亮堂堂,生活好像一下子点满了灯。而那些每年都出现的喜鹊、八仙过海、聚宝盆之类的图案,在喜庆的音乐声中又是显得那样的和谐统一。再看看倒贴的红红的“福”字,谁都知道暗示着平安、富贵、吉祥如意等,叫你不知不觉把心中的祈望也寄托其中了。
日子一天天过去,年味也一天天簇密和深浓,仿佛大地寒冬里的雪意。带着年味过好年,我想:不管今年的愿望明年能否实现,我们应照样活得认真、虔诚、热情、执着,这样的年味才最有意义。