小学的暑假日记
有趣的数学题可以锻炼小朋友的大脑,下面为大家分享了四年级小学生暑假数学日记,希望对大家的学习有所帮助!
今天妈妈给我出了一道题3ⅹ3=?我心里暗暗自笑,想,亏妈妈以前读过那么多年的书呢!竟然问出这么幼稚的问题。于是我心不在焉的回答道:“3ⅹ3=9。”妈妈又问我33ⅹ33=?我用笔在草稿纸上算了一下得1089,就立刻回答。
接着妈妈又问333ⅹ333=?我又笔算了一下得110889,于是又一次回答了妈妈的问题。妈妈好像不满足似的,又问3333ⅹ3333=?我一下子愣住了。这是妈妈不在问了,而是问我有没有发现了什么规律。我仔仔细细地把每一次答案看了看,终于明白了。原来每一个得数的个位都是9,十位都是8,而最高位都是1。每当两个因数多1个3,那1和8就各增加1个。从这里我马上答到得11108889。还知道我们可以利用这个规律算出许多题目。我立刻告诉妈妈这个规律,妈妈脸上露出的灿烂的笑容。
这时,我才深深地体会到“世上无难事,只怕有心人”这个道理。这体会到只要认真观察,没有什么事会难倒我们的。