今天,我们去了无锡的宜兴春游,我们上午去的地方是以贤人善卷的名字作洞名的地方——善卷洞。
我们首先来到洞门口,那里竖立着一个石碑,只见上面写着一行行工整的字:游善卷洞,先游中洞,后游上洞,再游下洞。在我们看完后,导游又像我们介绍了一种在恐龙生活的时候就有的树。导游还说了一句在善卷洞流传已久的古语:山中有洞,洞中有水,水中行舟,桨在天上。
我们先进了中洞,门口好像有狮王和象王在看守一样,洞门口上的一块块石头,像一只只蝙蝠倒挂在洞门上。中洞的景色异常漂亮,五颜六色的灯光折射在墙壁上,形成了一道道美丽的“八“色彩虹,当导游提示我们向上看时,我们一个个惊呆了,因为我们上方有几百万年以前、甚至几亿年以前的化石。
不知不觉中,我们走进了上洞,上洞有两个石门,一边写着冬暖和夏凉,一边写着云海和雾天。导游说这里的水叫重水,因为这水比家里的自来水重30%,所以叫重水。
到了下洞(也称水洞),我们坐船了。在下洞,人们并不是用桨划船,而是有人站在那里,借助岩石来滑动,可真是“桨在天上“。听说这里有个传说:从前有一个万年鱼妖,经常害人,玉帝派人捉它,天兵天将与它大战了三百回合,仍然没有将他干掉,最后,终于把它的头砍了下来,变成了一座荒山。有人还说善卷洞便在鱼妖的头变成的山上。
今天的善卷洞游玩之旅,真是太好玩了!