这是我外婆去世后的第四年,也是我又一次在这样的心情里写到这样的文字,我想大概是我害怕时光会把记忆变得模糊,所以才会写下这样的文字来记住那些过往吧!
外婆去世的第四年,我的性格比以往更加孤僻,我不爱说话,不爱玩笑,不爱热闹的人群,不爱那些繁杂,有时候一个人呆在角落里,也可以就这样一整天。其实这样也好,至少远离热闹,就不会称的我与一切格格不入。喜欢一个人走在马路上,一个人闲逛,被朋友问起原因时,也总爱回答习惯了,其实我是在想,如果我一个人去走一条路的时候,你一定会觉得我可怜,然后突然间出现在我面前吧!我自己都忘了自己是有多久没有梦见过你了。
外婆,你说是不是我不够想你,所以我才梦不见你。也许是吧!那你有想我吗?或许没有,或许你早就不记得我是谁了吧?这样也好,不记得也就谈不上放不下了吧。如今我的生活里,有无数个与你一样的老人存在,她们慈爱,严厉…,可惜她们都不是你,星星多的夜晚,喜欢看天空,我想你也同我一样在天上看着我吧。这样也好,我们彼此挂念,却从不说出口。我相信你一直都在陪着我,这样的执念支撑着我,过了四年。
我不知道这样的执念还能陪我多久,不过就目前而言,这样就足够了。我活在我的执念里,活在我的想念里。