寒假开始了,我终于可以痛痛快快地放松几天了。我想去玩小狗,我想去天空之城,我想去吃好吃的,我想……不过有一件事情我不能忘,那就是老师要求我们每个人在自己住的小区里建立一个公共卫生责任区,整个寒假坚持打扫。
我观察了我们家的那个小区,发现每天都有专人进行楼道的清扫,垃圾的整理,那我干什么呢?在妈妈的提醒下,我终于找到了自己的责任区,那就是六楼和七楼的楼道卫生。想知道这里为什么会成为卫生死角吗?我家住在七楼,为了安全起见,我们在六楼通向七楼的楼梯口安装了一扇铁门。因为铁门关着,所以打扫楼道的阿姨总是没有在帮我们打扫。因为这里是我的责任区了,所以我开始留意它的卫生问题,平时走上走下没有注意到,现在仔细一看,零零碎碎的垃圾还真不少,有时会出现几个烟蒂,有时会有一些从墙壁上脱落的石灰,有时会堆积一些从窗外吹进来的灰尘,垃圾。为了打扫它,妈妈特意给我买了一把新扫把,第一次打扫的时候,我大概花了15分钟时间就扫完了。我还提醒爸爸妈妈和对门家的哥哥不能乱丢垃圾。一个寒假下来,我扫了三次,我的责任区可干净了。