你们养过蚕吗?养蚕可有趣了!
一天上午,放学后,我看到一群学生围在一个地方看着什么。我好奇大发,走过去一看,尖叫一声:“好可爱的蚕啊!”在我的恳求下,妈妈给我买了9条蚕。我用一个盒子装着,把它们带回家。
日子一天天过去了。有一天,我放学回家,看到我的蚕总是直着身子出叶子上蠕动,头不停地往前伸,皮就一节一节地往后退,一直退到了尾巴,而蚕把尾巴一缩,皮便脱了下来。我感到很奇怪,便上网去查,一看,这才明白。原来,蚕在脱皮啊!蚕一生要脱四次皮,每脱一次就长大一岁。我看着我的蚕,果然比以前胖了。现在的蚕,身体已经有十三节,八对腿,胸足三对,腹足四对,还有一对尾巴。蚕的比身体大一些,头的前部有点黑。而且头上还有一条条皱纹,看起来像个小老头似的。蚕的牙很小,藏在嘴巴里,一开始我以为它没有牙齿呢!但后来一想,如果没有牙齿,它怎么吃桑叶啊!成蚕可能吃了!一天要吃好几片桑叶!过了几天,我发现它们天天趴在小屋里,也不吃桑叶。我以为它们又要脱皮了,可妈妈却摇摇头说:“它们不是要脱皮,是要结茧了!”妈妈说得没错,过了几天,我的蚕开始找地方打造属于它们的家了,茧颜色可真多呀!有紫色的、粉红色的、白色的、淡黄色的……像一个个美丽的小绒球。如今,小屋里已经有四个茧了!
今天,我又去看蚕,发现蚕茧的颜色变浓了,蚕快破茧而出了,我期待着这一天的到来。