在暑假的一天早晨,我早早的从床上爬起来,因为爸爸说要带我去钓鱼。
怀着激动的心情,我们来到了鱼塘边,选好钓鱼位置后,爸爸拿出了鱼竿,把一些蚯蚓挂在了金色的鱼钩上,爸爸理了理鱼线对我说:“儿子啊,钓鱼是一门技术活,不光看你对鱼儿习性的了解,而且最重要的是要有耐心!”听了爸爸的话,我不以为然的说:“知道啦,我们快开始把。”
爸爸把鱼竿一甩,长长的鱼线飞了出去,我也学着他的样子钓了起来,过了半个小时,爸爸的鱼漂微微的颤动起来,我惊喜的差点喊出声来,爸爸示意我安静,只见他不动声色的静静观察着鱼漂。我着急的心想:再不起竿鱼就跑啦。又过了一会,鱼漂上下剧烈的浮动起来,爸爸看准时机手起线落,一只活奔乱跳的大鲤鱼浮出了水面,我高兴的大叫起来:“爸爸真棒。”
不一会,爸爸就钓了三条鱼,而我却一条也没有钓住,我起身打算换个位置再钓,爸爸见状,语重心长的对我说:“傻孩子啊,钓鱼是要有耐心的,鱼儿也是有警惕性的,它看见你的鱼食,不会立即上钩而是姚在下面转悠很长时间,确定安全后才行动的。而你没有耐心,在鱼儿探测的时候,你就起竿,机灵的鱼儿早跑啦,只要你静静观察,克服浮躁,一定能钓上鱼的。”
听了爸爸说的话,我恍然大悟,于是,我盘好腿,正襟危坐,再次把鱼线抛了出去,我脑子里不断回想着爸爸刚才说的话:“要克服急躁,静静观察”,不一会,鱼漂开始有了动静,我按住性子,继续耐心的等待。鱼漂颤动的越来越厉害,我看准时间,迅速拉起了鱼竿。“哇,我终于钓到了,我终于成功了”我情不自禁的大喊出来,一条手掌般大的鱼跃出水面。爸爸看着我成功,也高兴的笑了起来。
通过这次钓鱼,我明白了做什么事情都应该克服急躁,耐下性子,这样才会成功。