星期五晚上,我看电视到十点。感觉肚子饿了,就缠着爸爸给我做点心吃,爸爸说:“我给你做煮水饺吃吧。’’“好啊,好啊,我和你一起煮吧。”于是我和爸爸一起来到厨房。
首先,放上锅,在锅里放上适量的水,然后按下煤气上的打火阀,淡蓝色的火苗添着锅底,乘着烧水的功夫,我们从冰箱里拿出水饺,不一会儿锅盖上冒出热气,水开了。这时,爸爸叫我把水饺倒进锅里,一手拿着勺子搅拌起来,防止粘锅。过了好一会儿锅里才冒热气,爸爸叫我接一盆冷水,拿一个勺子放一瓢水倒进冒热气的锅子,沸腾的水一下子就平静了。说着也奇怪原本下沉的水饺都浮上来了。这样在沸腾的水里来回地浇几次,一盆香喷喷的水饺就煮好了。
后来我好奇地问爸爸:“为什么要往锅里加冷水?”爸爸说:“水一直开着会把水饺煮破,而且里面还不容易熟。”原来做饭还有这么多小窍门呀。平时我妈妈做饭真不简单,我要像妈妈学习。