云遮艳阳雨绵绵,湿红落英惹人怜;往年清明细雨绵绵下个不停,渲染着迷蒙黯然气氛,勾起人们忧愁和悲伤。幸运是今天天公作美,终于肯放一点晴,我们一路人,出发准备去扫墓,但更多是兴冲冲地去寻觅春天芳踪。
车行在公路上,四周油菜花将我们包围其间,田野里油菜花衬着天空光辉,显得格外生机盎然,虽然没有牡丹那样堂皇,没有玫瑰那样绚丽;没有工笔雕琢刻意,也没有浓墨重彩痕迹,只轻轻几笔,就勾画出春律动。多想驻足,漫步到那无际花海中去啊。但是还有任务在身,我只希望能在接下来沿途会遇见更多春景。下车,一棵桃树,终于来到我眼前,粉红花儿,已经被昨日雨浇得所剩不多,然而剩下如一个个含羞娇美女子,纷纷投来盈盈笑意。
走在记忆中崎岖上路上,青松漫布大半个山陵,两旁仍是一年四季清丽草儿,还有点点细细羞羞小小野花;淡淡紫色花朵,黄色小小花朵,一片片,一簇簇,一丛丛,散落在草儿之中,交相辉映,一片繁盛景色。这里一切那么熟悉,又那么陌生。路边有一些棉菜,说是可以做清明团子东西。在绿叶外面好像是裹一层绒毛,这样看上去好像是银白色,绿叶之间花呢就像米粒一般大小,是黄色。我弯下腰一摸,毛茸茸,那么柔软,那么娇嫩。我们埋头摘棉菜,虽说不是满载而归却也已是收获不少。
到太公墓前,像一把大交椅;经历一年风吹日晒,这里布满杂草和一些蜘蛛网。大家都动起手来清理,我看自己帮不上什么忙,罢,还是去看看小花小草吧。小心翼翼踏在松软泥土上,一种不知名花儿映入眼帘,是白色长条花瓣,花朵不是很大,却散发着淡淡幽香,后来知道说这种花是可以止血。祭奠过后,我们就带着一路春色准备启程回家。
远远地,挥手再见,春色明年我们再来。