“噼啪,噼啪。”木柴爆烈的声音传入了我的耳中,原来我现在老家文成中的体验农家生活。
因为现在天气冷,所以我便挑了一个仅能让我暖起来,而且看上去十分轻松的工作——烧火。
看了奶奶的熟练操纵后,我便依葫芦画瓢,一步一步饶有兴趣地做起来。过了一会儿,我在火炉旁就感到厌烦起来了,于是我就耍了一个“小聪明”,不管灶炉里面怎么样,加了一大把干树叶。刹时,火炉里的火苗张牙舞爪,舔着锅底。我看到这一幕后,便心满意足地离开厨房,去看秋叶去了。
不知过了多久,我回到了厨房正准备看看那些小火苗怎么样了,想不到它竟给我来了个晴天霹雳。原来旺旺的火变得奄奄一息,有些甚至几乎看不到它的踪影了。最后只有请奶奶来救场。我就在奶奶的指导下加柴、减柴。不管自己的脸“烧”得通红,还是腿坐麻了,我也寸步不离炉锅旁。终于在我的坚持和奶奶的精湛的厨艺下,一桌美味可口的菜肴诞生了。在饭桌上听着长辈对我的夸奖,我开心笑了。
后来,每当我做一件很困难的事想放弃时,便会想起这件事和爸爸常对我说的话“坚持就是胜利,要是能做到坚持不懈,不半途而弃,就等于在成功的路上跨了一大步!”