小时候,一直到现在,都有一些女同学问过我这样一个稀奇的问题:“你为什么不留长头发呢?”这句话的潜台词是:“留着头短发多难看呀。”她们或许认为长发才是一个女孩应有的标志,我不服气,为什么只有长头发的女生才好看?如果把人的审美永远定格在同一个样子,那样才难看呢!我就用这个理由驳回了她们。
还有一些男生,他们嘲笑我的发型是樱桃小丸子,或者嫌我不是长发,觉得我这样不好看。呵,女生的事情他们管得着吗!我不仅生气,也很难过,难道真的只有留长发才能变漂亮吗?我的头发好像永远都留不长,不像其他女生一样头发长得这么快。
我有一次戴了顶假发试试,发现我留长发的样子还不如我的短发好看呢,可能是我的脸型的关系吧。所以说,只要是适合自己的发型就好了吧,没必要把自己打扮得长发飘飘呀。哈哈哈,我这样多好,要是像别的长发女孩一样千篇一律,那才糟糕呢!以后,短发就是我的标志,我不会再自卑啦。
直到去年,学校突然规定,女生必须剪短发。所有女生都发出了不满的尖叫,她们不快,我反倒是不用担心,因为我本来就是短发啊!~别人剪个头发可痛苦了,而我依旧云淡风轻,我这短发根本就不用担心,哈哈。每次老师提醒女生记得剪头发的时候,就会拿我的发型来做典范:“你们可剪成想她那个样子的头发。”老师还夸我精明,我事先就留了短发,不用剪得这么辛苦。那时候我在我们班女生里可得意了。
——女生必须剪短发。这条校规或许对其他女生来说也许是个封建又令人讨厌的规矩,但对于我来说却是一个安慰自己的理由,它告诉我,我的短发也不错。学习方便,剪洗吹也方便,夏天更加凉爽。
在我看来,短发就是成熟干练的标志,是一个女强人的样子。也是贤惠、清纯、善良的形象。我无需顾及别人的眼光,我自己的样子才是最独一无二的。随着年龄的增长,我的短发越来越漂亮,像灰原哀一样,有几个垂直的弯卷曲。这也许就是我不再自卑,越活越漂亮的样子吧。