《温州一家人》是一部令人耳熟能详的电视剧,剧中周万顺的老家位于均路村,今天我就要看看导演组选择在这拍摄的理由。
均路村位于湖岭,属于山林地带,到山上拍戏有什么好处呢?一路上来,几个大幅度转弯令人头晕目眩,每次转弯的大小幅度也不同,好不容易才到了山顶,真是越来越搞不懂了。
到村口了,放眼望去尽是一排排大树,有的甚至已有百丈来高,处处散发着大自然的香气。旁边的小溪哗哗流淌,像是一块清晰又无瑕的绿宝石,镶嵌在这块绿地上。袅袅炊烟已从竹林深处飘然而起。心中有了一股浓厚而又深远的味道。
周万顺祖屋是一栋两层三间的山中小筑。走进炊屋,就看到了农家的烧菜常具——灶台,太婆家就有一台,它给我的印象十分深刻。小阿雨的学校里,阵阵铃声回荡耳旁。在这的建筑都保留以前的风格,石头墙,瓦片檐,这种房屋带着古老的味道。但令我意想不到的是,这里居然有一间洋房。假花装饰的小路,门口的座椅,虽然这是用来拍戏的,但在这村里却是非常自然。
均路村,似风景,胜风景。