这么暖和的天气,实在很难让人意识到现在是冬季,更易想到的是夏季。我和爸妈去巢湖买了几本书,在回来的车上,我热得受不了,于是脱下棉衣,把它裹在手里。我无意中看了一眼坐在我不远的一个老人:瘦瘦的脸,戴着一条灰色的旧头巾,深紫色的衣服补了不少补丁。她眯着眼,皱着眉头,头一摆一摇的。我看得出,她晕车。我又把视线转回到我上车后看了几页的《钢铁是怎样炼成的》。…………看了一会儿,抬起头看了看窗外,一根根电线杆很快地向后退着。“呕啊!”我随声望去,那老人吐在了车窗上。“嗯!你这老妈子怎么没长眼呀?要吐也要在窗外吐嘛!老……不……死……。”
售票员好象有点注意到有人在议论她了,还有小孩在翻白眼。但她嘴里还小声嘀咕着,然后甩了一句:“你自己擦干净!”那老人好像有点为难,但还是顺从地在兜里找纸去擦,可是没找到。她用求助的眼神向四周望去,我也站起来向四周望去:有人低头不语,有人皱着眉着、捂着口鼻。这时我又看了看她,咦?她竟然用自己的手在擦!我接着看了看我爸妈,他们已经“睡着了”,我就没有去向他们要纸了。车停了,我下了车,一阵寒风吹来。啊!我现在清醒了:现在是冬季,不是夏季,而且这冬天不是一般的冷。