10月4日星期一晴
早上,我和哥哥、爸爸还有妈妈吃完早餐,我们休息了半个小时左右,爸爸就带着我们去广州华南植物园。
我们先去了热带雨林植物馆,在这里我看见了各种各样的兰花,它们散发出淡淡的清香。我还看见猪笼草,猪笼草早上发出的气味很清香,但是晚上会散发出一股浓浓的臭味。它的形状就像花瓶,瓶子上面会有一片象盖子一样的叶子。据说,猪笼草还会吃虫子呢!当有飞虫飞进“花瓶”里面时,“盖子”就会合上,虫子再也没办法出去了,“花瓶”里有一种粘粘的液体,慢慢把虫子消化掉。我想你们都听说过睡莲,但是肯定没听说过盘莲。为什么会被叫作盘莲呢?是因为它像一个碧绿的大盘子,所以叫作盘莲。最大的盘莲有一米多,上面可以坐一个人了。这里面还有各种各样的花草树木,比如洞天树、兰花小屋、各种珍贵药用植物……
接着我们来到了高山极地植物馆,里面开着空调,又开着风扇,非常的冷。里面有许多生活在高山上的植物,也有许多五彩缤纷的花朵。
沙漠植物馆里有很多很多的仙人掌,它们就像一个个绿色带刺的大巨人;大大小小的仙人球,就像一个个长满刺的足球;还有很多叫不出名字的多肉。
你见过长在大树上的西瓜吗?在奇异植物馆里,我们是大开眼界了,有上百种稀奇古怪的植物,有铁西瓜、铁木瓜、蜂出巢等等。
华南植物园环境优美,今天我玩得很开心,也认识了很多植物,期待下次和我的好朋友们一起去。