过新年包饺子是中国的传统习俗。我们家也不例外。一大早,我被一阵阵“笃笃”声给吵醒,睁开蒙眬的睡眼一看,厨房里爸爸在卖力地剁肉馅,叔叔正弯着腰和面,姑姑准备碗筷……大家分工明确,忙得不可开交。
一切准备就绪,要开始擀饺子的“衣服”了。只见姑姑熟练地拿起擀面杖,左手轻轻地转动着面团,右手均匀地擀着。小面团跳了几个圆圈舞后变成了名副其实的饺子皮。妈妈和婶婶负责包饺子。只见妈妈拿起饺皮,舀上一小勺肉馅,中间一合,两边各捏出两个褶子,不到一分钟,一个饺子就诞生了,它像极了一个充气沙发。我们几个孩子也跃跃欲试。我拿起一张饺皮放在手心,舀上一勺子肉,用力一捏,这些肉馅全被我赶到了右边,我想把他们赶回来,大事不妙,饺皮被撑破了。谁让我这么贪得无厌呢?放这么多肉。一回生,二回熟。吸取了上一次的教训,少放了一点肉馅,虽然包的歪歪扭扭,像是一个醉汉,但还是一个完整的饺子。我继续努力地包着,我的作品胖瘦不一,千奇百怪,有的像挺着啤酒肚的大叔,有的骨瘦如柴,像是非洲难民……
饺子下锅了,水再一次沸腾了,一个个饺子像一只只欢快的小鸭子,浮在水面上。我们一家围在桌子旁,吃着热气腾腾的饺子,听爷爷讲春节的来历,屋子里到处是一片欢声笑语。