这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖我童心的“心灵鸡汤”,犹如陪伴我成长的“心情宝典”。我在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现了一条连通现实和幻想的秘密通道,我会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……
当我读到遭遇寒流时,眼泪不停地往下掉。三只小猫为了不让自己的的妹妹死去,站在货箱上,用屁一股挡住寒风,遮住洞一口。虽然暖和些了,但是它们的妹妹小可怜还是死去了。它对笑猫的第三个孩子三宝说:“我会爬树了……好想爬到树上去闻……梅花香……”我看到这句话,哭了好一会儿呢!我不由得想起几年前的一件事:我和妹妹养了两只小乌龟,看着它们一天天地大了起来,我们心里有说不出的高兴。一天早上,我去给小乌龟喂食。看到一只乌龟一动也不动,就用一根牙签敲了敲它的壳,还是不动,我赶忙把爷爷找来。爷爷说这只乌龟死了,我和妹妹非常伤心。在后院里挖了一个大坑,把小乌龟放了进去,再用土埋了起来。过了一年,我发现那里长了一棵又大又嫩的大白菜,我想起我的小乌龟,还是很伤感。
最使我感动的是那段话:“四胞胎中的老二二丫的眼睛里充满了恐惧:‘爸爸,小可怜要死了吗?’老大胖头趴在小可怜身上:‘我不要小可怜死!’三宝突然问我:‘爸爸,怎么才能让小可怜不死?’面对三宝的问题,我只恨自己无能。三宝又说:‘如果我死,能不能换来小可怜不死呢?’我抱住三宝放声痛哭。‘三宝哥……’小可怜在叫三宝,三宝赶紧跑到小可怜身边,将耳朵贴在小可怜嘴边:‘我会爬树了……好想爬树上去闻……梅花香……’”是三宝教会了小可怜爬树,它总是带着小可怜爬上梅树去闻枝头上的梅花香。小可怜的体温在一点一点地往下降,眼睛里的光也在一点一点地暗淡下去……
小可怜的故事告诉我们:生活就像一串珠子,是由“悲、欢、离、合”这样的珠子串起来的。