回顾第一课的课名,回顾第一课的一二句,按理说没有任何问题。或许是我太较真,或许是我鸡蛋里面挑骨头,或许是我欲加之罪何患无辞,我总感觉第一句“远看”不舒服。“远看”是可以,难道近看上看下看……就不可以了吗?显然依然可以。看,肯定是要看的,只不过这个“远”字在我看来既合理又不合理,太片面了,如同冰山一角。
再来说说第二句的“水”字,它就太粗宽了。一滴水也是水,杯中水也是水,溪水也是水,河水也是水……溪水河水暂且不提,杯中水嘛……若是持杯手腕晃动,或是拿筷子在杯里搅动,或是直接杯子倾倒,水都会发出声音。我静静思考,惊讶发现错的是我,想让一滴水发出鞭炮炸开的声响,方法还是有的,那样的话,我就错了。本想找第一课的茬儿,没想到第一课沉重得无法推翻,我窘迫地捂着脸,双颊烧得发红。
而第一课仿佛化作好友,欣赏地缓缓拍着手:“欢迎说出心里想法,欢迎提出值得探讨的问题。”我微微一笑,其实我也欢迎好友向我提出需要修改的问题。