“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋之悲韵,寒江秋水亦清凉。残花落叶时,悟古韵之华盛!
———题记
又是一年秋风起,在这个“自古逢秋悲寂寥”的季节,被干涩的秋风刮得突兀的枝干颓然的分割着苍白的天空,昏鸦飞过,几声嘶哑,几声怆然,一如观秋人的心情——怅然而又萧瑟。
千里孤坟,无处话凄凉。
一杯清茗,一轮明月,你只求一醉冷月轻王侯;一路高歌,一路豪饮,你只求一饮方休;一壶浊酒,一支翰笔,一身飘逸。这一路艰辛、这一路坎坷、这一路无奈,你没有消沉,没有失落,却有“风雨任平生”的一生。
在那“缺月挂疏桐”之时,“漏断人初静”之刻,浅嘬小酒,任如水的秋风打破无尽的思绪,苏轼的低吟高唱,像无数美丽的流萤萦绕在耳畔,一贬再贬的落魄和亡妻的伤痛,尽管植入骨髓,但迸发出的是“大江东去”的豪迈与“千里孤坟,无处话凄凉”的悲壮。记得你一手持觞挥洒半空“多情却被无情恼”;记着你“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”的深情;也不曾忘记你“人生如梦,一尊还酹江月”的壮志豪情!任凭那秋风的苦涩,任凭那人生似浮萍,夜已凉,“拣尽寒枝不肯栖”,只叹又是一年秋风起。
汨罗江畔素衣行。
汨罗江畔,秋风在哭号,天空在垂泪。曾今那个“青青子衿,悠悠我心,纵我不在,子宁不嗣音”的年代,那个烽火连天、诸侯纷争的乱世,屈子的“独清”让他脱尘而出,“明于治乱”、“娴于辞令”的他,“眷顾楚国,心系怀王”的他,在漫漫古道中悲吟低首,叹只叹人生苍茫,叹只叹世道之炎凉。刺骨的秋风中,望断桥残月,秋雨的缠绵似乎可以安慰这失意的人吧。又是一年秋风起,汨罗江畔素衣行。
西风起人亦孤寂,秋残花败。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”而她则是那猎猎秋风中最美的一朵——李清照。“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”,秋分之痛,乱了她的发丝,留一地剪梅疏影。不再是那个“倚门回首,却把青梅嗅”的时候,不再有那“沉醉不知归路”的恣意闲适。折一枝弱菊,葬一地花魂,她的后半生,在秋风中飘零,在孤寂中终结。易安的美是秋所独有的,有点干燥的场面,却仿佛挤得出泪的凄凉。风拂残香时,亦有秋节之悲韵,如秋风卷黄叶般铺天盖地而来,尘埃落定后又凄静如水。最后一叹,又是一年秋风起。
风擦过窗棂,发出沙沙的声响,灰尘卷起一个绝美的半弧,安然落下。又是一年秋色连天,又品一次秋辞之华盛,在灯火阑珊处,在明月别枝间,秋风款款袭来,夹着淡淡的忧伤……