母爱话题作文
母爱是什么?也许是在你克服困难时的一句鼓励的话语,也许是当你犯了错误时一顿严厉的训斥,也许是在你骄傲自大时的一句提醒,也许是当你陷入困境时的一双温暖的手,也许是在你取得胜利时的一个拥抱,也许是在你失败给予你自信,也许是当你伤心时的安慰……母爱就像阳光,焕发着美丽的色彩——赤橙黄绿蓝靛紫,处处可见,却又多么得宝贵。
一、母爱的礼物
在我四年级那年的平安夜,发生了一件令我至今都难以忘记的事情,圣诞老人竟然给我带来了礼物。
早上,我一睁眼,从床上坐起来,便发现,在我的床边,放着一把漂亮的小提琴和弓子。这是怎么回事,是我昨天晚上练琴后忘了收小提琴吗?可是,我拿起床边的小提琴,发现这把小提琴崭新又富有光泽,与我那把旧的小提琴完全不同。正在这时,妈妈走了过来,笑眯眯地对我说:“恭喜你呀!你收到了圣诞老人的礼物!“
再低头看看小提琴,我明白了,是妈妈背着我,为我买了这把小提琴,是妈妈在半夜起床,把小提琴放在了我的床边,是妈妈用她无言的母爱,告诉我要好好地学习、练习小提琴。我理解了妈妈的良苦用心,不禁被母爱而感动,流下的泪水,一滴滴地落在小提琴上,融为了我心中那最深的感动,化为了我心中的好好学琴的激励。
二、母爱的安慰
刚上初中不久,有一次英语考试,我考砸了。当面对那张考得一塌糊涂的英语考卷时,我的心仿佛被重重地打了一下,脸上的笑容也渐渐消失,心中的那片希望也渐渐黑暗下来。当然,我最难面对的是时时刻刻都鼓励我好好学习的妈妈。
刚走出学校,就碰到了妈妈,我低着头,用蚊子一样小的声音对妈妈说:“这次的英语考卷发下来了,我考得很差。“妈妈脸上的笑容消失了,可是,过了一会儿,妈妈又笑了:”没事,考试是对你这段时间学习的一次检测,只有发现了自己的错误,才能进一步的改正。“妈妈的话让我的心豁然开朗,我不再为分数而伤心,而是认真地分析错题,争取下次考试的成功。
有了妈妈的鼓励,我在学习中碰到困难与失败时,都以积极乐观的心态去面对。也许正是这母爱的安慰,让我拥有了学习的动力吧!
母爱的天空,时时刻刻晴朗,母爱的阳光,时时刻刻温暖。母爱的阳光,一直照耀着我,伴我长大,伴我成长。