我有一对翅膀。
从开端到末梢飘零的羽翼,丝滑柔顺。
穿过冗长黑暗的城市,看见你微笑的脸,略显苍白,略为无助。你俯在我耳畔低语,划破这方阴霾的天空,瞬间翅膀找到了灵魂与使命,散出淡蓝色的静谧光芒。
是你,赐予我这双翅膀。你说,要我在这座沉封的城市去寻找一种叫“爱”的仰望。
坚持——因为爱
在那一堆二三十岁的壮汉子里,我总会看到那张突冗而苍老的脸。
我藏在太阳的万丈光束中,偷偷地盯着他。
头发已是灰白,粘着汗水,杂乱地紧紧贴在脸上,纵横的皱纹里,汪着一道又一道油腻的汗水,在强烈的阳光下,反射出甚是让人心酸的惨淡光芒。深陷的眼窝周遭,那数不清的细细的尾纹,痛苦地向我诉说着他的苍桑人生。
他是搬砖工。
一个老人。
每次都会吃力地弯下腰,伸长双臂,搬起那高高的一垒红砖,拧紧眉毛,死死咬住嘴唇,同手同脚地,极其别扭地一步一步小心地走着。
好几阵下来,他累得只有坐到一边。垂着头,右手在脑袋旁轻轻扇着,一声不发。
我侧过头,刚好瞥见了他那双已有许浑浊的眸,他的眼睛深处,耀起的一束五彩的光,含着坚持、坚守的光,裹满爱的光。
我知道,他肯定在想他的女儿了,他那个已经上高三的女儿。
“我要让她读更好的大学。”
“我要让她走入更好的城市。”
“我要让她过上更好的生活。”
这些,就是他的全部,就是他所坚持的动力,就是他的信念与灵魂的支柱。
爱,就在这城市的一角,开始浮动,跳跃,闪光,然后,扩散……
放手——因为爱
他趴在地上。脑袋几乎贴到了地面,眼睛眨都不眨地瞅着树下那一簇紫色的六瓣小花。
而我,就在这其中一朵的花蕊里,瞪大着双眼,同样眨都不眨地瞅着这个男孩。
他忽然一咧嘴,一笑,还手舞足蹈:“要,我要……”,随及就抬起他肉嘟嘟的右手,挥舞了几下小小的手掌还不时地张开,又捏起,但随及,就朝我的方向伸来。
“别。”一个湿润的声音传入我的耳朵,我抬眼望去,这才发现,孩子身后,还站着一位年轻的妇人。她轻轻笑了笑,捊着裙子,蹲下。
她柔柔地用她纤长的右手裹住小男孩乱舞的小拳头,左手轻轻摩挲着孩子的头发:“乖哦,那些小花也是有生命的哟,就和我们一样!”她捏着孩子的双手,慢慢地上下摆动,“要让我们的城市更漂亮呢!”
男孩似懂非懂地点点头,冲着我,大大一笑,本来就小的眼睛更是眯成了一条缝,上扬的嘴角,盛起闪烁不尽的幸福阳光。
那妇人也随着浅浅一笑,优美的半弧,盛不尽的优雅与善良。
阳光在半空中打着幸福的圈圈,把他们一点一点围起,阳光下,他们圣洁得像天使。
……
“你到底是谁?”我问。
你的脸色已渐渐红润,你弯起如汪着一个明湔天空的眸,笑了:“我就是爱啊,你们人类最需要的爱啊。”
你就是爱!
“我是爱。世间万物就是因我而生,包括你们,及你们的城市。”
“我是爱。是让这座城市向上的基础,是让你们幸福美好的关键。”
“我是爱。你们必须因我,而去创造更好的城市,过上更美满的生活。”
“我是爱。是这座城市的核心,灵魂,是这座城市万年不载的永恒。”