春天,万物复苏,生机勃勃;夏天,树枝叶油绿;夏意盎然;秋天,万山橙黄,收获丰盈;冬天,白雪茫茫,银装素颜,竟也会有妖娆之色。呵,各自有各自的美丽和精彩
——题记
春天,大地回春。各物展现出一片生机。冰雪融化,露水挂在枝叶上,叶子分外可爱。春桃,就像一位可爱的少女,她笑着。展现着自己的娇艳,告诉着人们春天的到来。
微风吹拂,夏天来了。池塘上的荷不再是“尖尖角”。那花,是那样的娇嫩,那样的净素。周敦颐,就像荷一样,干净,素白。他不爱那富贵的牡丹,不爱那隐者般的菊花,偏爱莲。我问:为何?他答到:“我独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉。”莲花有着高尚的品质,清丽的外表。周敦颐正是莲像那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,正直的“君子者也。”他,虽无人同道,但是却在自己的领域中展开这不同他人一样的美丽与精彩。
夏天随着习习的凉风走了。果实拨开黄叶,露出金灿灿的笑脸。花朵,似乎都落尽了,然而,橙黄的菊花仍然开放。周敦颐说过:“菊,花之隐逸者也。”陶渊明,正是隐者。他独爱这秋天开放的菊花,他对他人说:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”他喜欢“采菊东篱下”的日子,是多么的闲适,多么的快活。听听鸡鸣狗吠,茅屋里虽然没什么家具,却有着乐趣。他带着这些乐趣,便“悠然见南山。”陶渊明对田园生活的喜爱是发自内心的喜爱。他在这田园生活中写下的无数诗篇,篇篇都展示着其中的精神。
洁白的雪花落在大地上,冬天已经走来。梅花,默默地在寒风中开放。它是那样的素白,似雪非雪。它“无意苦争春。”“宁落成泥辗作尘,只有香如故。”犹记,一对夫妇,带着自己的宝宝爬雪山。不料却遇上山崩,所幸躲进洞穴中。他们向人求救,但由于风雪太大。救援队无法前来。食物快耗尽了,宝宝的生命也会有危险,年轻的母亲,果断的坚持每天给宝宝喂奶。最后,宝宝活下来了,尔母亲却因寒冷而死去,救援队来了,看见这母亲死时仍保持喂奶的姿势,不禁落泪。这位母亲。在这寒冷的冬日,绽放了自己的光芒。