一只火柴在黑夜里擦亮,微弱的火苗在寂空中跳动,一明一灭,一尺间。它燃烧自己瘦弱的身躯,为夜空带来一点淡淡的光亮,传递一缕幽幽的温暖。
生命的价值原就在于奉献,奉献所有给这人世间,哪怕散作烟尘也是值得。
世上有万千种花草,每一个生命都是独特而美丽的精灵。你闭上眼睛,静静地聆听,可以听到它们喧闹的笑声。也许,它是喜欢安静的,那就与它一起安静,一起度过一段静默的时光,思考人生的哲学。
我喜欢樱花,喜欢它的喧闹,但更爱它的静美,喜欢看它的每一朵花开,但更爱看它的它的飘零。樱花呀,落了一朵,落了两朵。谷间流水,樱花树下,石亦歌咏。尘世碌碌,樱花刹那,永恒思慕。花开七日,便是一个轮回,生时开得再灿,终究只是短暂的。我常想,樱花的意义在于何处?赏花人赞叹它的绝美,多情的人为它流泪,是为了世人的称赞与同情吗?都不是,它忍耐了一整个冬季,它含蓄了一整个年头,它要倾尽全身之力向世人展现自己的热情,它要奉献出自己的生命来渲染人间的四月天。纵使死去了,也要在这个春天留下生命的足迹,留下一段淡雅的清香。
樱花如此,人不也相似吗?与日月星辰相比,人的生命短暂,就恰若樱花花开七日。在历史的长河里,能被后人记住,并不是看他生命的长短,而是他生命的意义。
我想起了一位如花的女子,盛开在云的那端。当匈奴与汉朝征战连绵,民不聊生的时候。王昭君从一群惊颤的宫娥中走出,接过圣旨,远嫁朔漠。琵琶呀琵琶,这儿没有红花压枝桠,也没有绿枝抽新芽,只有冰树结琼花。我不敢看那飞过的雁儿,它不能带一封信给我云霭下的家。她将自己的青春奉献给云霭下的故国,奉献给养育了她的土地,甘愿忍受寂寞与风沙。从此,两国战争平息,百姓安居乐业。她是盛开在草原上的玉兰花,点缀漫漫黄沙。
在近代中国也有许多仁人志士,为挽救民族危亡奉献出了自己的宝贵生命。我很敬佩谭嗣同,“各国变法皆从流血开始,然中国未有,如有,请自嗣同始。”戊戌变法失败,他大义凛然,毫不退却,将生命奉献给中国这片土地,激励民族觉醒。他就像一根纤细的火柴,不,他是一颗流星,划过近代中国那漫长的,冷寂的黑夜。
来年春天,校园里的樱花就要开了,就倾你一身之力开放吧,去点缀人间的四月天。