好歹一块石头落了地,县学科带头人评选中我被刷下来了,可不像是刷卡那般的刷,而是像脏物一般被剔除了,因为报语文学科带头人的候选者太多的缘故,也因为这里优秀者多的原因。说一点无所谓,那是说谎,说很失落,那也不可能,原本我是没去报的,办公室里有老师鼓励我去试一下,我也就不知天高地厚地去报了,还得感谢学校的美意,让我有了这样一次机会,作为学校的候选人推了上去,说实在的,要是在以前,早就扼杀在摇篮里了。但我令他们失望了,尽管经过了长时间的准备,尽管花费了一番番的心血,尽管为了让看资料的人有一种赏心悦目的错觉,我还特地去广告公司花了百元去做了资料封面,但还是据说被早早地刷下来了,想像得出像是剔除污垢一般地被选出了,仿佛还有一种“生的伟大、死得光荣”的感觉。
我是带不了头的,这点我清楚。我没有上课的水平,除了学校内,我还没有出去上过一次课,就像前面说的,还没长出羽毛,早就被扼杀在摇篮里了。想起自己的课堂水平,首先应该抱怨的还是毕业后开始工作的前五年,我都将它奉献给了五年的专职体育教学??一个自己无论如何都不喜欢、又无论如何都没想到的课程。还好,我在“廉颇老矣,尚能饭否”的时候找到了自己发展的感觉,我会以我自己的努力实现自己的人生价值,这份价值不在于被多少人肯定,而在于让自己有真正一块属于自己的园地,一片属于自己的天空。
我带不了头,不仅是因为从未在外上过课,更因为没有得到过类似的荣誉。前面没有上过语文课,后来就失去了语文课的感觉,也就找不到课堂的味了,于是,什么课也没有人家上得好了,评什么都没了机会。再到现在,要拿出东西来了,评什么都是要看硬件的,你说自己水平高,谁信?说极端一点,你可以凭着一张证书,上很烂的课,人家也会觉得你很不错。拿不出人家要看的证书,就不会有相应的分数,也就只好靠边站了。不过,我瞧不起的是那些靠别人而成功,最终又害了学生的人。或许这样的人有不错的人际能力,能打磨出一堂一流的课,但绝不是可以自由地上出好课的人,我倒很希望自己能成为能上得日常好课的老师,即使没有什么荣誉也就没关系。或许,我所做的正是在朝这个方向努力。
这种带不了头的坏消息自然没有人会直接告诉你,好消息有人传,坏消息就懒得有人说了。也得感谢同事告诉我这个事,让我趁早可以放下这块石头,可以摆脱将要上课的担心,因为对我来说,要在那些专家面前上课,无疑是十分痛苦的。而我更是做不了“带头人”的,小时候,班级里要我做班长,我也一直是讳莫如深的,辞让是一方面,做不了也是一方面。
我会做一个实实在在的身子。