家乡是在那偏远的山村,那里有泥泞的山路,每次回家总会走上几公里路。
家乡有儿时的记忆,有和伙伴一块放牛的身影,有和小同学一块的在小溪嬉水的笑声。
家乡有百年的老栗树,老梨树,儿时常常在树下面捡些风吹下来的果子。还有那上了百年的老屋,那是我们出生和成长地方。
家乡的人淳朴善良,见面最喜欢问的话就是“吃饭了没”。也许原来让饥荒整怕了的原因吧。
自从中学开始,我就离开了熟而又陌生的山村,来到镇上的中学读书,每个周末我会和小伙伴踏着轻快的步子,回到那个小山村,感受一下家的温暖,吃上母亲做的可口饭菜,并从家中拿走下一星期的补给——-在学校一周所需要的大米和干菜……
到省城读书后,回家的机会少了,每年只在暑假和寒假回家,回家后会和父母一块做做田间的活,和父亲一块上山砍柴,记得开始那么两年还和父亲一块到过浙江边界摘过箬皮,那时虽然累点但让我回想到,总是心中甜甜的,暖暖的。
工作后,每次回家基本上在节日回去走走,在家呆的时间更少了,也就那么一二天时间,此时的回家,可以看看在家中的老母,可以远离城市的喧嚣,可以忘记心中所有的不快,让自己的心灵有一个安静。
家乡有老母亲,那里是我的牵挂,没事时我们兄弟常常会打电话回去,从电话中能判定出老母亲身体如何。
有母亲在的家,那才是真正的家乡。