余姚的海鲜,那可是非常有名气的。它的鲜美让人垂涎三尺,由其是象我种离了海鲜就难过的人。那实惠的大盘大盘的美味,一个壳儿一个壳儿地慢慢剥掉,那些能让人把馋虫吃得直往外冒的海鲜呵,能让人吃得啥都不想,只想着怎样才可以解馋。
对于海鲜的吃法,我们总是一成不变的。比如吃所有贝类象蛤蜊海蛭子海蛎子等,全是清蒸。因为它味道十分鲜美,如果用其他油炸红烧等就会破坏了它们的新鲜。它的做法也特别简单:把这些东西先用水清洗干净了,再在锅里放上一大勺子水,加一把盐,等水沸了之后,把海鲜丢进去,用勺子搅动几下后,盖上锅盖后再煮到水开后就要马上把它们捞出来的。时间稍微一长,壳里的肉们就会缩小变瘦,这样吃起来就不过瘾了。这个道理我从小就知道。而如果想吃生的海鲜,一般就会把蟹类和琵琶虾等用盐水浸泡两天两宿,里面最好放上几片新鲜的花椒叶,这样味道格外不同。等两天过后,把它们取出来,把它们的坚硬复杂的外皮用手轻轻去掉,然后就会露出婧黄的我们叫籽的东西,那种味道特别好,当然,如果一个从来没吃过生海鲜的人不敢下嘴的。
而我们通常最擅长也最爱做的就是胶东卤子面与水饺了。
面条绝对是手?g的,有劲道,口感好。先把提前煮好的蛤蜊汤做好,里面一般会放上切得很细的芸豆或者是白菜,再放上肉丁,用油锅炒好,放上海鲜汤,末了还要放上一把韭菜,淋上两个黄黄的鸡蛋丝,再把面条煮好,用水浸泡一下,这样就可以装在海碗里吃了。小的时候是不知道淑女的,总会学着大人的样子使劲地扒着面条,呼拉拉吃得弄出响声,好象只有这样才可以证明吃得痛快。
水饺则是鲅鱼馅的。当然如果有条件还可做扇贝馅海螺馅等等。把鲅鱼去刺用刀切碎,放上大葱姜等调料,再放下一点肉丝,用油拌匀,把它们包进薄溜的面皮里,完毕后,把圆嗜嗜孤水饺扑哧扑哧丢下锅,等熟了便把它们全打捞在竹蔹子上,冒着热气,吃上一个,美极美极。
呀,写着写着,口水便流出来了……