大街上行行色色的人来往穿梭,有在建筑领域崭露头角的工程师,也有天蒙蒙亮便起床,辛劳一天获得不够一个孩子一次班级聚会费用的报酬的农民工。有了为理想不断迈着脚步的年轮人,也有装作残疾搏得同情的职业乞丐。同样是曾被父母呵护着带到这个世上的生命,但他们人生的高度显然无法相比较,是什么导致了高度的不同呢?
是环境。生活的环境直接或间接地影响着你,在这个物质至上的时代,不少家境富裕的“官二代”“富二代”经受不住诱惑,抛弃了待人真诚宽容、勤俭持家的美德,与那些“潇洒”的社会青年厮混,只图享受,不懂责任的内涵,“我爸是李刚”类似事件层出不穷,反观从贫困地区一步步考入大学,努力上进的青年,他们将艰苦的环境作为磨刀石,使自己更坚毅锋利,正如在锅炉中的水蒸气那样,经历烈火,驱动车轮,到达自己人生的高度,“穷人的孩子早当家”,正是在艰苦环境下,才更懂事,更斗志昂扬。
是对自己的期许。你若只愿当个与世无争,平静度日的人,那你的高度便止于此,实现“小我”。你关心天下民生,国家大计,始终坚守“天下兴亡,匹夫有责”的信念,那便是一种“大我”,高度便又不同了。你若明知现在的状态不是自己想要的,却又不想去改变,那便是没有理想,对自己没有期许,最后在埋怨中度日,一生虚度,无论是于自己,还是对他人、社会,你的高度都始终停留在你牙牙学语时。
你的高度,还要取决于你是否站对了人生的舞台。奥黛丽赫本起初是一名芭蕾舞者,当她发现在芭蕾舞上无法达到顶尖时,便转身迈向演艺界,开始了她的辉煌。鲁迅在意识到拯救国人的身体无法挽救他们的思想时,便毅然弃医从文,唤起民族魂,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,为我们留下不少振奋人心揭露黑暗的著作,他们及时调整真正属于自己的人生位置,达到了各自人生的高度,就像水蒸气在厨房里是毫无作用,甚至阻碍正常的工作,而当它置身于锅炉时,却可驱动火车、轮船,发挥着具大的作用,体现了它的价值,到达了之前所不可企及的高度。
影响你人生高度的是环境,是对自己的期许,是对自己的认识。可见,真正决定着你高度的是你自己。