十几载人生路,文学梦萦,于是拿起了笔。
一如几米笔下孤独的小孩遇见孤独的月亮,孤独与孤独,摩擦升起的热便温暖了两颗心。就像我遇见文学,仿佛是在江南小巷里走路,留意晴空划过的一两只飞鸟,留意路边盛开的一两朵晨花,留意青石板上两三个水洼。捕捉刹那间的美好,与文学这个丁香般的女子不期而遇。
我喜欢在月夜宁静时,仰望星空。我相信群星当中有一颗名叫文学的星星,引领我的生命,穿越不可知的黑暗。
听闻江南如诗婉约,听闻江南如画清雅,听闻江南如歌流转。江南是在天寒水寒之时,在烟波桨声里的寻觅;江南是杨柳岸,残月之下晓风微拂,千里烟波旁却泊着催发的兰舟;江南是杭州西湖,扁舟一叶,菱歌泛夜,箫鼓声中的三秋桂子十里荷花古往今来,多少人沉醉痴迷于江南的美丽。
似乎所有文人墨客都执着心中那一份江南情。青州城中湖面风来,烟波浩渺,秋已暮时,红稀香少,看鸥鹭飞翔,易安独盼人归早;江南寻常巷陌,微雨淡香,不曾想那巷陌的惊鸿却明艳了戴望舒的眼,撑着油纸伞的女子走进世人心中;稼轩把酒长亭却话淮南皓月清冷的千山,暗自惆怅长夜笛,莫吹裂;江南的旧春秋也见证了李煜几十年来的一场梦,愁如春草,不堪闲坐细思量,拂不去也剪不断。
走进现实中的江南,走进游览胜地嘉兴南湖,水韵墨章的锦绣确实令人沉醉。绕过月塘,古槐粗壮的枝桠上挂着一面小旗,红底黑字,一个大大的酒字迎风招展。槐树许是南湖的迎客松吧!南湖四周皆是柳三变笔下的杨柳,只是不知他当年酒醒可在这里?杨柳掩映着簇簇烟村,却依稀可以见得那粉墙黛瓦。再放眼望去,便是苍翠的群山了,倒真是应了那句水村山郭酒旗风呢!
绕过槐树,便见到了酒庄。行走江南必定是要买酒的,不然那一江春水般东流的愁又该何去何从呢?如同《寻李白》中说的那样,酒入愁肠,七分酿成了月色,剩下的三分一吐便是半个盛唐。那愁便化作清晨的一缕残梦,渐行渐远。酒醒之后,依然是粉墙黛瓦,依然是杨柳岸边流水潺潺,依然是乌篷船聚在石桥边。船里的江南人家许是在忙碌做早餐,只见得炊烟袅袅,散作雾气,苍茫云间。透过依依杨柳枝,半合的木门中可以见得一位老翁躺在摇椅上,抿着一口清茶,呼吸间尽是江南的味道。那安适的神情似乎是将茶当作了酒般,沉醉其中
一缕清风明月,一曲小桥流水,一湖山水洞天,一巷灵秀江南。只愿醉于其间,赏无限江山。