生活中的压力无处不在,如果能将压力化为动力,你会发会发现人生就是无尽的享受,这有赖于——拥有好心情。
心理健康是所有精力充沛、事业有成者的标志。人生活在社会上难免有这样那样的痛苦和烦恼,要想应付各种挑战,重要的是能通过心理调节维持心理平衡。
首先要正视现实。消极的心理防御,只能加重心理障碍。
必要时要自我暗示。要有发愤图强的意愿,告诉自己要坚持、要重新开始。自我暗示疗法本身就是对意志的锻炼。
置身于舒适的环境。优美的旋律和幽雅的香味有助于调理心境,减少情绪的波动,提高大脑的觉醒程度,带来愉悦的感觉。
经常沐浴阳光。俗话说“万物生长靠太阳”,人也不例外。阳光照射能改变大脑中某些信号物质的含量,使人情绪高涨。在上午照半小时阳光对经常萎靡不振、有抑郁倾向者效果尤为明显。
了解自己的生理周期。每个人的心理状态和精力充沛程度在一天中不断变化,有高峰,也有低谷。大多数人在午后达到精力的高峰,但也不乏个人差异。可连续纪录自己一天的心理状态、觉醒程度、反应速度和所进行的活动,找出自己的精力变化曲线,然后合理安排每日的活动。
倾诉。自己不能抒解烦闷,能找一个能信赖的人,向他们倾诉自己的种种烦恼、失望、悔恨。也许你并不需要他们说些什么,需要的只是在可亲可信的人面前将内心的苦闷与烦恼全盘托出。这样做能使郁闷的心情得到渲泄,有助于使不安的心境平和下来,重获心理上的平衡。
求助于心理医生。由心理医生进行正规的心理学干预不仅是一种直接的治疗而且能增加心理承受能力和心理调节能力,尽快恢复心理平衡和健康。