到了20xx年,我已经30岁出头,回想着以前种种的经历,看来这些经历也是成功之路必然要经过的。我现在不是成功了吗?成为一家银行的老板了。突然,我想到那个大学教授,那个在我上学时一直激励着我的老人。没有他就没有现在的我。嗯,算起来,他也应该退休了吧!得感谢这个老人,心血来潮带着感激向老人的住所出发。
坐了两个多小时的飞机来到了上海,我记得曾经有一次我一个公式学得不好,到老人家去补习的,其实在学校就能完成。他硬是拉我到他家去。现在得感谢这个公式呢!打的到了大学的门口,下车后自己回想着去老人家路。走到了一幢楼前时,突然脑子里卡壳了,完了,忘记是几零几室了,怎么办?没办法,只能一个个找了。
“叮铃铃”,这是我按的第十四个门铃,再不是那个教授,我想我会不会再找下去了?这次开门的竟是那个老人,我终于找到了。老人看见我,先是很吃惊,后来又镇静地说:“顾小姐,您好!”我一时间愣住了,真没有想到老人还记得我。“于老师,您还记得我?”“那当然了,都十年了,虽然你的样子变了,但是你曾经是我的学生,我当然记得你了。”老人说到这儿竟有无限的自豪,我被感动了,也很自责。老人一直都记得我,而我呢?我只是突然一时间才想到老人罢了。
他拉着我的手,把我带进屋里。我把带来的礼物送给了老人。老人让我坐下,自己到厨房里为我倒茶。我四处打量了老人的屋子,很小很小。老人现在还是蛮富的,为什么他不搬走呢?买一个大房子?在书架上,我看到了一本本笔记本,翻开一看,竟是一个个人的一些资料。这些资料都是从报纸、杂志上剪切下来的。而这个人竟是我的大学同学。一本本的笔记本都被我翻开了,也有我的资料。也有我以前不认识的资料。可能是老人后来或以前教的学生吧!看来他还是挺关心我们的。
老人走出来,给我一杯茶,我问他之前的疑惑。他说,这里有他和她学生的回忆,他希望有人来找他,他之前把学生都硬拉到他家去过,学生都知道他的家了。我一愣,思绪万千,原来十年前他硬拉我到他家是这个原因。
那个晚上,我和老人聊了很多,老人也很高兴。老人还告诉我,我是第一个看他的人,这让我越来越觉得来看望他是正确的。我走后,牢牢记住了这个地方403室。牢牢记住了很爱自己学生的老人。
第二天,我把我所知道的所有同学的号码都打了一遍,让他们来看望这个老人。因为我知道在上海总有一种小小的期待在等待着这些学生。