我家的小猫,虽然几年前已离我而去,但我仍然想念着它,因为它给我的童年带来不少乐趣。
我家的小猫,十分惹人喜爱。它浑身毛茸茸的,黑白相间,长尾巴上还环绕着圈圈。圆圆的脑袋上竖着两只尖尖的耳朵,额头下镶嵌着一对“夜明珠”似的眼睛,到了晚上就像一对小灯泡。它的鼻子长得十分特别:扁扁的鼻梁上有一道深深的缝,这是过去留下的伤疤,却把鼻子分成了两瓣。我在它的脖子上系上一条蝴蝶结,这样,这个小生灵就成了一个精美的工艺品。
我家的小猫,十分贪吃,最爱吃泥鳅,其次就是肉类、熟玉米、米花、巧克力和奶粉。为此,我每隔几天都要到市场买些泥鳅,加上玉米面搅拌一下,放水煮了给它吃。猫一闻到香味,就会赶紧跑来吃。
如果它没找到食,就会在每次吃食的地方走来走去,并不时地“喵喵”叫着,好像在说:“饿死我了,快给我开饭吧!”
当我把盛有热饭的碟子放在地上时,它先用鼻子闻闻,再用爪子碰碰,发现很热,便无可奈何地绕着盘子走啊走。过了一会儿,再用爪子碰碰,如果可以吃,就迫不及待地吃起来。
它趴在地上,吃得津津有味。遇到硬的东西,它就用锋利的牙齿和舌头上的小倒刺帮忙。它的胃口可大了,一碟美餐一会儿就吃光了。吃饱喝足,就摇摇尾巴,摇摆着“将军肚”,逍遥而去了。
我家的小猫近日来烦躁不安,有一天竟咬起毯子来,妈妈说它该“结婚”了,要把它送给别人。我与这个朝夕相处的伙伴就要分离了,为了给它送行,我为它做了最后一顿美餐。
小猫吃饭时,竞淌下眼泪。我鼻子一酸,也泪水盈眶,情不自禁地抱起它,抚摸着它,亲呢着它。小猫伸出带有小刺的舌头,轻轻地舔着我的手……
我家的小猫十分贪睡,吃完喝完就开始睡觉。睡前总要选一个安静舒适的地方:夏天,它在通风凉快的地方睡;冬天,它在有阳光的地方或是火炉旁睡。找到了满意的地方,就先卧在地上,四肢蜷缩在身体下方,尾巴卷起来,整个身子缩成一团,然后进入梦乡。一觉醒来,先站起身,前爪向前使劲伸着,后肢蹬直,伸一个大懒腰,打一个呵欠,然后坐在地上,用舌头舔舔小爪,又用小爪在脸上抹一圈,来一个“猫洗脸”,最后就大大方方地走开了。
我家的小猫十分贪玩。它最喜欢玩线团、皮球和铃铛。我最喜欢和它玩。当我把一个线团扔到床上,它便跟着线团跑。迫上了就用小爪轻轻地碰碰线团,线团动了,它也跟着动起来。有时小猫抱着线团,四脚朝天,有节奏地蹬着线团。线团在它的四掌间转起来,真像位小杂技演员。当我把铃档拴在猫的尾巴上时,它听见铃响。就迫着自己的尾巴转起圈来。我还愿意和它捉迷藏。它走路很轻,原来它的脚掌上有小肉垫。我写作业时,小猫就会在我的作业本上印上“梅花”。
我家的小猫,曾给我许多快乐。至今我还留恋我们在一起生活的美好时光。