为了完成老师布置的暑假作业,我绞尽了脑汁。写什么呢?自己、伙伴、老师、家人都写过了。愁眉不展之间,几个从我家窗户前经过的搬运工吸引了我的目光。
搬运工只不过这一群人是用三轮车、绳子、肩膀、充满肌肉的小腿来工作的。他们是一群年纪大概在50-60岁的人皮肤黝黑,皱纹多,身材结实有肌肉,但是依旧能够看到因为年纪原因所必然产生的皮肤松垮
经过一段时间的仔细观察,我发现这些搬运工大多数个子不高,脸庞黑黝黝的,眉毛很浓,蓬松的头发下是一张疲惫的脸。他们有的穿着背心,有的穿着黑色的土布褂子,有的则干脆光着膀子。他们吃的很简单,往往是大米稀饭、馒头,就着几片青菜或者咸菜,就算是一天的主要食物了。他们住在临时搭建的窝棚,既阴暗又潮湿。每当下雨的时候,房顶上的油毡布还会漏雨,破旧的小屋里
仿佛像一个小泥塘。
白天,他们三三两两地聚集在马路边寻找雇主,当货运汽车开过来时,他们像离弦的箭似地一拥而上,跟老板讨价还价。为了争取到挣钱的机会,多赚一些钱,他们互相竞争,有时价格低的非常可怜。他们工作非常辛苦。有一次十几个搬运工把满满一大屋子的棉纱搬上货车。棉纱那么重,他们十几个人搬了很长很长时间,一个个累的气喘吁吁,满头大汗,让人一见就心酸。
特别是中午总有一个头发微卷稀少的中年男子,一个灰色T恤衫,一个短裤,一双没有穿上只是像穿拖鞋一样穿着的胶鞋。他经常把三轮车停靠在路边的一颗梧桐树下,因为天气热,树荫下的他还是不停的擦汗,不停的扇扇子,虽说是扇子,其实只是一个硬纸板,或许只是他随手在路边捡到的。
我那一天第一次路过,看到他蹲在车子上,手里捧着一只大碗,里面装满了米饭在很大口的吃,那一次我没有在意,也没有多想。后来,我连续经过了4次,每次都看到这样的情形,后来,我才发现,这个男子每天中午都是在一个大碗里装满了米饭,不停的大口吃,然后随意的看看从他身边路过的行人。没有任何菜,只有一壶水,瓶子是农夫山泉,皱皱的,水应该是自己烧了带着的,或许这水是老伴每天烧好,凉好,给装的吧。那一碗饭应该是那个男子在对面的小饭店买的,因为饭比菜便宜很多……
我不知道每天中午仅仅吃点米饭,怎么会有力气做下午的搬运的活我不知道或许他每一天中午都这样度过。我不知道他的家庭到底怎么样,但是我知道,他为了生存,为了攒钱,省下每一份能省的钱。那一刻,我知道他是一个爱家的人,虽然生活艰苦,但是白天依旧用自己的体力去给家人赚钱,白天苦点自己,多赚点钱,多省点钱,就为了晚上买点菜,买点肉,买点好吃的给家里的人……
生活,就是如此。