阳光很刺眼,冬季感悟。但这冬日里罕见的晴天也依然让我觉得温暖。一种莫名的暖洋洋的幸福。我想这便是冬季里特有的气息。
想想自己也有好些日子没有踏出家门了,穿好外套,去感受感受特别的冬。空气很清新,但寒风依然刺骨,别忘了,这毕竟还是冬天。寒风打到脸上是很疼的,直至吹进我的内心,从心里感觉到疼痛。阳光似乎还很温暖,大概是在抚慰这种伤痛吧。只是大概,或许寒风与阳光之间根本没有必然的联系。
看着来去匆匆的行人,不得不在寒冬里为了生活奔波,在心里替他们感到了一丝丝的劳累。或许这就是生活吧。继续在路上行走,有时自己也是蛮喜欢这种都市气息的,很快的节奏,很忙碌,但一切都还祥和。这样就好。
不知不觉中,自己已经走了好久,但并不觉得累。因为我并没有太多的事情去做,没有很多的压力,只想像现在这样看看自己生活的城市。她确实是在发展,在变化,变的很美,也很商业化,只是少了一点人性化的东西。
走累了我就停下来,走进一家路边的咖啡厅,老板还算热情,脸上挂着商业化的笑容,我也只是有礼貌的淡淡一笑,接着便找了一个临近窗边的位置坐下,因为这里能感受到更多的阳光,能看的到过往的行人。我喜欢。
凝望着窗外,我坐了好久,冬季感悟。感到了孤独。记得去年的某时某刻,在这个位置坐下的是两个人,一同看着窗外,一同在冬季里谈论着冬。温暖,快乐。此时此刻这里依然温暖,却少了一份快乐。也许他正带着这份快乐飞向更远的地方……
为了避免自己再继续感伤下去,我走出了咖啡厅。瞬时感到了寒冷,扣紧衣扣,继续前行。不远处,围了好多人,处于好奇我走向前去。一个身有残缺的中年男性赤裸上身跪在众人面前,原来是在乞讨。寒风吹的更猛烈了,难道他不冷吗?他在颤抖。围观议论的人很多,但并没有人走上前去慷慨解囊。我没有太多的想法,只是觉得天确实很冷,没有必要选择这样的方式。他完全有能力解决自己的温饱问题。
继续前行,我没有逗留太久,我不知道该对这样的事情发表怎样的议论。走了几步,低头一看,又有一位中年男性双膝跪地,头不停的往地上砸。哦,原来是在磕头。地面上已出现了一片殷红。他的旁边是一个用破棉被包着的很小的婴儿,或许还没有满月。我再次感到风的寒冷。路人抛去了同情的目光,大概是在给那个可怜的孩子。可怜天下父母心啊,一个堂堂的七尺男儿跪地乞讨,也许他是真的为了那个可怜的小生命,或许那个弱小的生命只是他乞讨的一个幌子……一切都难以预料。
原来在我们的城市中,还有这么多令人心痛的事情发生。还在为了生存挣扎。
确实是一个另人难以忘怀的冬季,也许明年的冬季会更好些。多一些温暖,少一些寒风。我在期待……