最近,我们学了《乌塔》这篇课文,我觉得乌塔这个14岁的小女孩,在父母的支持下,独自一人游欧洲,她的独立能力很强。
这篇文章讲了一个小女孩独自一人由欧洲。为了这次旅行,她在家里就设计好了旅行路线和日程,还阅读了与国家有关的书籍。为了挣旅费,去帮餐厅发广告单。
当我读到“她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,在给家里拨个电话或写张明信片”时我感觉她很独立,什么事情都自己拿主意,从不依靠别人,他的勇气是从哪儿来的呢?我想是靠他平时的锻炼和父母的支持,还把独自一人游欧洲看成一件事能理所当然的事。而且他安排周密、计划性强。
相比之下,我可相差得远了。记得有一次,我学骑自行车,可老怕摔下来,就让妈妈陪我一起去,但从不敢骑,结果整个过程都是妈妈再骑,。我应该像乌塔一样,大胆一点,不要有依赖性。
读了《乌塔》后,我想对所有中国的孩子说:“不要永远做母鸡翅膀下的小鸡,要做在天空中翱翔的雄鹰。”