一个偶然的机会,看到了德国作家米切尔·恩德的一部绘本作品——《犟龟》,出于好奇,我特意在网上搜索了一下作者其人:米切尔·恩德,是公认的二十世纪最伟大的幻想文学大师,他把自己视为介于儿童文学和幻想文学之间的作者。他认为,他的书不仅是写给儿童看的,也是写给“有童心的成人”看的。德语国家的文学评论界称赞他“在冷冰冰的、没有灵魂的世界里,为孩子也为成人找回失去的幻想与梦境”。主要作品有:《小纽扣吉姆和火车司机卢卡斯》、《毛毛》、《讲不完的故事》、《愿望潘趣酒》、《犟龟》。
《犟龟》讲的是一只不起眼的乌龟陶陶要去遥远的狮子洞参加动物王国的最高首领狮王二十八世的婚礼。一路上,它遇到了蜘蛛发发、蜗牛师师、壁虎茨茨和智者乌鸦阿嚏,它们都认为陶陶不可能准时到达,劝陶陶放弃这一决定。陶陶却坚定地告诉它们:“我的决定是不会改变的。”凭着这份勇往直前的执着,陶陶越过种种障碍,穿过树林和河地,日夜不停地赶路。终于到达了目的地。虽然没有赶上狮王二十八世的婚礼,但赶上了二十九世的婚礼。
细细咀嚼,慢慢品味,小小的乌龟有许多地方值得我们学习。
犟龟,让我懂得了做事前要有充分的准备。犟龟的行动不是草率的,在听说狮王邀请了所有的动物去参加婚礼后,犟龟并没有立即匆匆行动,而是思考了一天一夜后才作出决定的。在这一夜当中,犟龟陶陶可能经过了无数次的思想斗争,设想了啊旅途中可能遇到的一个又一个困难,并可能一一想到了解决的办法。从书上的插图中我们可看到,陶陶不是独自一人轻装上路的,而是拉着一辆小车,上面装着生活必需品和她送给狮王的礼物。可见,她是有备而行的。
犟龟,让我感受到了意志坚定,不达目标决不言弃。在陶陶追寻理想的过程中,有讥讽,有热情的挽留,有不屑一顾的眼神……但陶陶都一直坚信自己会成功。在蜘蛛发发说她腿短,不可能赶上婚礼时,陶陶自信对发发说,她会准时赶到的,在发发叫她清醒点,早点放弃此行动,她却坚定而友好的告诉发发:“我的决定是不会改变的。”在蜗牛师师告诉她走错了方向,让她停止时,陶陶却坚信:“会的,只要一步一步坚持走,一定会到的。”陶陶就是凭着这股自信和韧劲,克服了多少障碍,经受了多少的考验,面对了多少的冷嘲热讽,才最终实现了自己的理想——参加了狮王的婚礼。在陶陶身上,迸发出的是一股惊人的力量,是一种令人肃然起敬的精神,那便是执着。树立一个信念,建立一个理想并不难,难的是那实现理想征途中的执着。
我想“坚持到底就是胜利”这句话人人都会说,而很多时候往往只是“纸上谈兵”式的,碰到小挫折,也许还会坚持克服,但如果遇到大困难,或许就会退避三舍了。不说别人,我自己其实也有这样的缺点,更不用说我们的学生,我们缺乏的就是像陶陶这样的坚持不懈的精神。我们都需要学习做这只犟龟——坚定执著,勇敢自信。就像《倔强》歌中唱道的:“逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”让我们学习小龟的犟,在人生的路上做一个倔强的前行者。
最后,借用梅子涵教授的一句话送给大家,同时更提醒、告诫自己:上了路,就天天走,总会遇见隆重的庆典。