《红楼梦》读后感
花错爱满园的花开放,明媚而妖娆,一寸一寸清澈的脉络,在暖暖的阳光下纯洁得如水般浮动。滋生出硬生生的疼痛,在心间蔓延……
你远远的一袭素红,袅娜地从仙阆走向人间悲苦的道路,在人情世故里,她执着喆自己的孤僻高洁,在游人如织的花园里,她悲痛地埋葬着满地的落花。
每次醒来,满满的泪水倾泻而至。静谧的夜就这样变得冗长,浑身上下似是淋了场寒雨,几缕湿润的头发沾在额上,甩也甩不开。黑暗中,瞳孔没有焦距地游走。一壁墙,一扇窗,从此分割出两个世界。即使看不见任何东西,也会觉得此时的眼睛,在黑暗中显得特别明亮。夜晚的风有气无力地拍打着窗子,偶尔闻得叶子坠地的声响。黛玉便是这样,度过了,一个又一个惶恐的夜。
于是潇湘馆里的几竿青竹,一弯曲栏,成了黛玉一生的守候。眉尖若蹙,双眸痴痴凝视着暗影重重的灯焰。那微弱的一丝光亮并不能温暖自己尘封的心,那魂牵梦萦的人呐,他又在与何人共欢?
爱上林黛玉的固执与叛逆。她仿佛一朵莲花,洁白如雪,漫不经心地盛开在充斥着金钱与权力的贾府。独自欣赏沁人心脾的淡淡忧伤。在那个封建的时代,黛玉的自尊,自怜在她的《葬花吟》中袒露无遗“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”一个世俗之人无法明白她的思绪。善良孤傲的她只是一味的哭泣,她的哭泣并不是软弱,而是从这种独特的情感体验来对抗封建礼教。
“一个是莨苑奇葩,一个是美玉无瑕。若说没有奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中花。想眼中有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬层,,春流到夏。”
或许两个浪漫的人不该相遇,因为生活不是浪漫,生活将浪漫消磨的一干二净,最终,浪漫在最美的时候画上句号,在彼此的心中,留下最幸福的回忆。
纵观《红楼梦》,爱情的产生有一千种开始,结局却都是红颜易老,人去楼空。最后的潇湘馆内,她安静地焚烧着她的尘缘一世,如同焚烧着她一颗欲哭无泪的心。可焚烧成灰的一点光明,又怎能照亮封建社会的黑暗无情。馆外依旧一片喧哗,又有谁能为她唱一曲安魂。
质来洁去还洁去,不教污掉陷渠沟。