读《秋天的怀念》有感
母亲伟大,陪儿子走过无数个春秋冬夏;母亲无私,做儿子乘凉的大树;母亲慈爱,让儿子感受到心的温暖。在世时候,为儿女打造最好的条件,儿子生病床前床后的伺候,儿女受辱,千言万语的安慰,而史铁生的母亲终于让我看到了什么是真正的母爱。
史铁生双腿瘫痪,这突如其来的事故击垮了他,无法面对现实的他正需要帮助,母亲得了肝癌晚期,确切的说只有三个月的时间了,但母子俩相依为命,带着病痛在史铁生人生最低谷的那一段时间,无微不至的照顾着他,绞尽脑汁地为他着想,如何才能使儿子不再低迷,不再困惑,重燃生活的希望,与此同时自己正被病魔折磨得生不如死,可她要坚持,不能让儿子知道这一切,因为她心里有底,一旦儿子知道了会更加绝望,只能自己默默承受。
母亲望着窗外萧条的落叶,冥冥之中想到了北海的菊花,这样才能让儿子感受生活的美好,重燃起希望的火焰,能够独立生活,她才能安心离去,便再三央求儿子去看花,但是儿子并不愿意,狠命地捶打两条腿,母亲看在眼里,疼在心里,最后儿子终于同意去看花,自己却悄然离去,她没有等到那一刻,史铁生也没有让她失望,母亲的离去让她觉醒,深刻意识到不应该继续萧条下去,希望的火焰在猛烈地燃烧起来,走出了这层阴影,决心好好地活下去。
秋天是个萧条的季节,但不是人心萧条的象征,母爱的无私,母爱的伟大,在这里展现,独自忍受着生活的不快,只是为了我们,更好的生活,我想母爱又是无限生机的,就像那常青树,母亲就算离去,也能让我们得到生活的经验,母爱真的很伟大,史铁生就是在这种纯真的爱的滋养下,重燃起对生活的希望,同时这对我们来说亦是一种感知,母亲是条河,我们是河里的鱼儿,她是我们通往成功之路的桥梁。
秋天真的来了,窗外的树叶都黄了,大雁也离去了,似乎是冷清,凄凉的,但是这引起了儿子对母亲的怀念,一种对生活的思考,一种深深地对秋天那片“落叶”的怀念。