有一本童话故事书,它写给孩子也写给大人,在它看似童话般的故事背后却蕴含无限深意。它就是伟大的飞行员作家圣·埃克苏佩里写的《小王子》。
这位法国作家以自己真实的童年经历、人生历险、以及天马行空的想象写出了《小王子》一书,在荒无人烟的撒哈拉沙漠,一位天真可爱的金发小男孩突然出现,带来了他那奇幻的故事:与自己星球上的玫瑰花发生矛盾,逃离家乡在各种各样的邻近星球上游历,拜访了国王、爱慕虚荣者、酒鬼等奇怪的大人们,小王子最后来到了地球,遇到了我们的作者。
虽然《小王子》是一本童话,但它与公主被诅咒、青蛙变王子等的故事太不一样了。记得我第一次看《小王子》时,完全是被它通俗易懂的语言和奇妙波折的故事所吸引了。当时我还想:人怎么可能和玫瑰花产生爱呢?但我最近一次翻开这本书后,却觉得一切都变了。小王子的玫瑰花变成了对爱懵懂的女孩,狐狸变成了成熟的挚友,小王子却像是大人们深藏的童心。我不禁感叹:圣·埃克苏佩里竟能用如此朴实的语言,在温馨的故事下埋藏那么多的奥妙。
就像《哈利波特》一样,一个优秀的故事需要将现实和想象相结合,把生活当中复杂细腻的情感运用到人物身上的。想起小王子和玫瑰花时,我真的意难平。玫瑰花是星球上最美丽最高傲的花,它深爱着小王子,却低不下头来与他相处。小王子同样爱着她的玫瑰花,但在这娇气的花儿的刁难下,离开了自己的星球。而那朵玫瑰呢?它因为小王子的决定感到十分痛苦,却仍要这么骄傲。
我不禁把我的经历带入:我最好的朋友突然就不理我了,还告诉别人说觉得我烦。我因此与她大吵了一架,冷战了两个星期。后来我们又吵了起来,比前一次更凶了。她的朋友来找我,认真地说:“虽然我和她没有你们两个相处的久,但我知道他绝不是会主动去伤害别人的人。我为她感到不值。而且,那个情绪最不受控制的人是你吧?”我听了很委屈,明明受伤的是我,这场吵架也是她先挑起来的,为什么错就在我身上了?我实在郁闷地不行,把这件事告诉了妈妈。可是她对我说:“你只知道自己受了伤害,怎么不去想想她为什么要冷落你呢?那肯定是有原因的。你不能老是去缠着一个人,无论是谁都会觉得烦的。她伤害了你,其实你的行为也伤害到了她。”
听完旁人的劝解后,我才明白我是错了。同时我很惊讶,因为我们就像小王子和玫瑰花。我们都没有那么任性,只是不知道如何去面对罢了。人总是有偏激的时候,不知不觉中就点燃了战火。小王子逃离家乡,就是在感性下做出的决定;与玫瑰花告别,想要挽回但又不知所措;在玫瑰园哭泣,他这时才明白,自己还是深爱着自己的玫瑰花。尽管如此,小王子还是一位了不起的王子,因为他的玫瑰花是独一无二的,正如狐狸所说:“因为你为你的玫瑰花花费了时间,所以它才如此重要。”
请容许我告诉我的朋友:虽然我很普通,但是,你倾听过我的忧愁,或是自恋自夸,我们一起为了学习努力过,为了友谊奔波过。正是因为如此,我们才会觉得对方是如此重要。本质的东西,用眼睛是看不见的。请原谅我的过失,我为我的所作所为感到后悔和惭愧。我是你那朵独一无二的玫瑰花。