这是一篇充满爱的。母亲对孩子的关爱;孩子对母亲的敬爱;母子对生命的珍爱。这些爱使人感动落泪,这些爱让我们感同身受,这些爱珍贵而又平凡。
母子间的爱我们常常可以看到,而史铁生母子对生命的爱在社会上却是很少见到,这种爱也体现在了字里行间。
作者在双腿瘫痪后会喊着“我活着什么劲!”然而母亲会强忍住自己的悲伤,只让孩子看到自己的坚强,告诉作者和自己好好儿活。这是多么伟大的母爱!她抛却油尽灯枯的自己,把儿子当作自己生命的全部。虽然儿子也最终为母亲、为自己而坚强起来,懂得珍视着生命——但这转变的结局却如此叫人扼腕。
母亲在临死前想着的还是自己的儿女,为他们的生活担心,为他们的生命牵挂。从此,这对兄妹,才懂得珍惜生命,好好儿活。
看到这些语句,我的脑中也闪过了一幕幕与自己母亲的画面。
那晚,父亲出差在外,我与母亲睡在一块儿。也许是太久,我也记不清是多久没与母亲谁在一块儿,又不知是多久没有与母亲谈心。我竟不想进入梦乡,和她开始了仿佛长达半个世纪的谈话。
不知怎的,突然谈到了死亡,又不知怎的竟产生了从未有过的恐惧,对死亡的恐惧——那种必须要面对但又不敢面对的恐惧。
母亲耐心地为我开导,讲起了几年前的小故事。
那年,母亲胃病复发,来势汹汹,虚弱到连走楼梯的力气都没有。而我家偏偏住在六楼,每次上楼,妈妈都是爸爸连拖带拉,有时更是直接背回家的。年幼的我总是一边怪爸爸偏心,一边说妈妈太胖把爸爸累坏了。而我却一点都不知道,妈妈已经瘦得不成样子了。
“那时我真感觉自己快不行了。”妈妈背对着我说,闷闷的说,“但一想到还有你,我就告诉自己一定要好好儿活。”我的眼睛一酸,眼泪流了下来。“于是我就拼命锻炼,好好吃饭……你也知道,那段时间,你爸爸一直拉着我跑楼梯……所以,一定要好好儿活着!”我愣愣地看着她的背。她突然转过身来,盯着我的双眼,噙着泪水,亮光闪过我的心头。
接下来我们都安静地侧过了身,谁也没再说话。一滴……两滴……泪珠不受控制地落下。
总是在荧屏、报端看到有人自杀的新闻,我每次都会想:死,究竟是一种什么样的感觉?那样是不是会轻松了?可不可以……试试?现在的我,绝对!绝对不会再这样想了!因为我明白,我不是一个人活着,我是父母所有的希望和感情寄托。我要连他们的份一起好好儿活着。就像史铁生忍受病痛折磨,带着母亲的希望好好儿活着!
享受身边的爱,付出自己的爱,让生命延续这份爱,让秋天没有遗憾。