世间最能打动人心的莫过于母亲的爱,深深的爱,款款的情。
《秋天的怀念》这篇课文主要描写了一个双腿残疾的男孩,对生活失去了前进的动力,整天暴怒无常,尽管如此,在他身边仍站着一位对他不离不弃的人,那便是他的母亲。母亲身患重病,但还要推着儿子去北海看菊花,菊花没看成,却成了两人永久的诀别。文章没有华丽的语句,没有精炒的伏笔,但却点缀了世界上最无私、最伟大的母爱。是呀,母爱之所以伟大,是因为母爱是世界上任何一个词语也衡量不出来的,母亲给予我们的一切一切,我们一生也难以回报。母亲的爱是无私的,因为他不计报酬,愿意将她无私的爱倾注在儿女身上。我的母亲也如此。我曾记得一次,我正在发烧,心情烦闷,妈妈端着汤走过来,微笑着说:“儿子,喝点汤吧。”说着将汤递在我跟前,我正烦燥着,无可奈何地说:“不要,不要!”妈妈又说:“喝点吧,对你身体有好处的。”我生气了,大声嚷着说:“哎呀!你烦不烦,我都难受死了,还在那里唠叨,快出去。”我用力一推,只听见“啪”的一声,一碗汤全洒在了地上。妈妈惊呆了,她走下床,无声无息的收拾好碎碗片,走出房门。客厅外传来抽泣声,我知道,妈妈在流泪,不!不仅是流泪,是她的心在滴血啊!读了这篇课文后,回想起这件心酸的往事,让我后悔莫及。在作者的身上,我看到了自己的影子,我与文中的作者一样自责,不应该伤害母亲的心。啊!在这篇感人肺腑的赞颂母爱的文章中,那位甚至逝世前还对儿女恋恋不舍的母亲,虽然没有夏天的朝阳那样炽热,没有深秋的枫叶那样浪漫,但文章描写质朴,情谊浓浓,荡气回肠,使我读懂“寒冬雪无语,母爱悄无声”这句话。
啊!秋天的怀念,愿秋风传颂着这首悲壮的母爱之歌,传遍神州大地,振撼着一个个心灵吧!秋天的怀念,永久的怀念。