读《天蓝色的彼岸》有感
我们都是宇宙中小小的星辰,终将消失于地平线。
我们会只剩下浮动的灵魂,终将消散在天蓝色的彼岸。
——题记
关于生与死的话题,是否太沉重了一点?很多时候,我们都不愿意多看一眼这种字眼,但没办法,这是所有人终将要面对的,终究要思考的,无人可以回避的。
哲学家们说:我们可以做的只有坦然面对。
坦然?说得简单。但谁可以真正坦然地和死神走呢?如果有一天突然要面对死亡,谁的心中不会不安呢?谁不会有留恋呢?
留恋?留恋什么?留恋我们的亲人朋友,留恋这个世界中曾让人们感到舒适的风景,留恋自己曾拥有一切,而这一切在人们与死神对视的一刹那便化为一丝一缕心中的遗憾,变得灰暗无光。因为这一刻来临前有好多的人会十分自信地认“我的日子还长着呢“,于是无视了摆在眼前的美好,任它们离自己越来越远。直到有一天,真的抓不住它们了,只能拖着遗憾噙着泪离开了。我们真的料不到下一秒会发生什么时,就像哈里料不到自己将要面临车祸一样。
哈里是希尔写的'《天蓝色的彼岸》中的主人公。哈里十分意外地在车祸中去世,因为生前没有好好珍惜身边爱他的亲人,朋友,于是从天堂溜到了人间去完成他的未了的心愿,送去迟到的,对亲人朋友们的爱。直到毫无遗憾,他才坦然地走向了天蓝色的彼岸——轮回。
哈里因为没有去好好珍惜爱他的人而后悔。想一想,我们身边是不是也有许多让自己烦,却很爱我们的人?我们是否去体谅,珍惜他们呢?哈里讨厌姐姐雅丹,但后来,他体谅了她,可他们却无法再做姐弟了;哈里明白了同学杰森是好孩子,想去与他和好,但他们已经在不同的世界了。且行且珍惜,珍惜身边每个人,但不要等到失去了才明白他们的好。这种人生的遗憾,在平时被人们忽略,越是忽略,在最后一刻越是尖锐而锋利,刺痛人们后悔的心。
“曾经,有珍贵的…摆在我面前,我没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会…”这个经典的台词,人人耳熟能详。在为说这话的人惋惜的同时,反思一下,我们的生活是否也可以套用这句话?当一切都是时候结束了,我们会不会也有太多可以用这段话表达的遗憾?
《天蓝色的彼岸》毕竟是童话。我们无法像哈里一样,死后重返人间,了去心愿。但是我们可以可以珍惜,享受现在的一分一秒,不留一丝遗憾。
我们都是宇宙中小小的星辰,终将消失于地平线。我们珍惜从我们身边擦过的美丽的小彗星,我们享受每一缕星光。
就是这样,圆满,毫无遗憾,走向天蓝色的彼岸……