读天蓝色的彼岸有感
在初拿到这本书的时候,是书中的一句话吸引了我“谁都不明白自己死后应该做点什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”
我是个“怕死”的人,虽然怕死,但还是很想知道死后的感觉,在翻开第一页之前,我还天真地想:也许看完了这本书,我就不怕死了呢!
小男孩哈里因车祸死去,来到了天国,这里的幽灵们只有完成了毕生的心愿和为人时未干完的事情之后才能去往一个名叫“天蓝色的彼岸”的地方,哈里在那里认识了一个叫做阿瑟的幽灵,他也还没有完成他的心愿。哈里因牵挂自己的亲人、朋友,便偷偷跟着阿瑟返回人间,哈里所想做的,只是取得与姐姐之间相互的谅解,并且,他要向朋友家人说再见。——尽管他们并不知道他的存在。做完这一切,哈里便来到了天蓝色的彼岸。当他消失在那天蓝色的海岸线时,他的记忆思维都会消失,他将作为一个新人重新回到他所留连、熟悉的人间。
这是个感人的故事,读完它,更让我感到了生命的宝贵。我们还活着,既然活,就要好好的活,珍惜自己所拥有的一切。不要到天堂的时候,才想起来自己还有未了的心愿,等到那时再像哈里一样回到人间去完成,岂不太费时费力了?
这让我想到了姥爷的一个朋友。姥爷是学医的,他的一个朋友是与他共同工作了三十余年的“老战友”,他们年龄相仿,都是将近古稀之年。去年春节,那个老人带着他的儿子,来到姥爷家看望姥爷,他们在客厅谈得很高兴,老人向姥爷介绍了家中的情况,说话时,他的眼睛放着光芒,可以看出他是多么以他的孙子为荣,姥爷也不停的夸赞那位老人,有这么一个温馨的大家庭。后来,大概是四月份的一天早上,姥爷突然接到一个电话,是那位老人的儿子打来的。那个中年人在电话中已泣不成声,就在前一晚,他的父亲——那位曾经红光满面的老人因癌症,抢救无效,去世了。这是个多么令人震惊的消息,就在几个月前,那老人还是那么容光焕发,怎么一个活生生的人说没就没了呢!这是我有生以来真正经历的生命与死亡的更换,听说那位老人死前一句遗言都没来得及说,就匆匆的走了,带着他的遗憾与留恋,我想,也许,他也会在天国徘徊,或是因为未了的心愿而进不了天蓝色的彼岸吧!
人生在世,有多少愿望,又有多少遗憾?有人说:“人生如灯火,生命不复返。你永远不会知道你什么时候会死,属于你的那盏灯会灭。也许你有无尽的话语想对世人感慨。可是你离开了这个世界,什么就都来不及了,所有关于你的一切都会消失,而你留给亲人朋友的只有无尽的悲痛和惋惜。”
与其为一切的匆忙惋惜,不如在活着的时候学会珍惜,学会实现,不要像哈里一样,在步入天国之时,才想起自己未了的心愿,那将是最大的遗憾!