读天蓝色的彼岸有感
这个寒假,我读了《天蓝色的彼岸》。它给了我很大的感触。
什么是生?文中的主人公哈里提出了这个问题。书中的答案是:生,就像一杯咖啡的浓香,让人心情愉快、兴致高昂;或是午后阳光的慵懒,让人闲散舒适、享受生活;生,是远大抱负、誓有所成的理想和希望,也是无可奈何、大势已去的失败与泪水。生,就像一支歌,有欢笑,也有苦涩。总之,生在我看来,就是人们生存在这个世界上,经历各种各样的事情和情感的一个过程。
死呢?作者所写的“死”,是做完放不下的事后,平静地走向天蓝色的彼岸。的确,人都是这样。在漫漫黑夜里,抬头便见死亡的阴影,只好慨叹生之短暂,死对每个人来说,都是一件迟早的事,就像秋天飘然掉落的枯叶。
死也是人们忌讳的话题。每当谈到死,人们总是脸色大变,眼里现出一种深深的恐惧。没有向往,没有憧憬,只有挥之不去的阴影和黑暗。
我个人认为,我们应当发自内心地敬畏死亡,毕竟,死也是生命的一部分。就像落叶归根,落红化作春泥,生命的旅行结束后,便前往下一次旅程。也许,某一个新出生的小婴儿身上,便有往昔逝世的人们身体的一部分。哪些曾经活在世上的人们,并不是从此消失了,也许,他正以另一种方式活在世上呢。
读完了书,我呆呆地望着题目“天蓝色的彼岸”。天蓝色的彼岸真的有它名字那么梦幻吗?我却总觉得它浮着一层淡淡的忧伤。千百年来,无数人望着它的微笑走向它,正式地同世界再见,他们的心中平静似海,没有了世人的杂念。在他们投入天蓝色怀抱的那一刻,平静的蓝光洗净了灵魂,人们以洁净的身体迎接新的生命。明知那微笑是自己与世界的永别,却毅然决然,用自己托起崭新的灵魂。但天蓝色的彼岸永远那么美,宁静安详,闪着平静的蓝光,不为所动。
生与死,是生命的过程,人们生生死死,最终都前往了天蓝色的彼岸。不要浪费生之光华,也不用为死而烦恼,要相信:生命永远存在。