读天蓝色的彼岸有感
The Great Blue Yonder是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言,单纯、清新、温暖的文字,教会人们学会关爱、珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱。
本文主要写小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去蓝天的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却不知如何传达他的心声,直到他碰上了一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟正在寻找失散多年的母亲,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别,并向他们表示歉意和爱,然后再前往天蓝色的彼岸。
天蓝色的彼岸是关于生命和死亡最深刻的寓言,活了将近十五年我都没有明白生命和死亡的意义,这又代表着什么?直到阅读了这本小说,小哈里的经历让我有所感悟,这世上一秒钟就有人死亡和出生,死亡是一种悲哀,孩子出生得到了生命,无疑不是一种快乐,但是又有谁能够彻底了解死亡和生命的意义。有些无辜的小生命还没有降临到这世上就已经死了,他正如哈里说的一样他们去了天蓝色的彼岸,他们没有机会来到这五彩缤纷的世界,这无疑是一种遗憾。但这还不是最惨的,就像小哈里一样年龄的孩子,他们已经明白了一些事情,却还没有深刻去了解,上帝无情地带走了他们的生命,他们已经得到了亲人和朋友的关爱,他以为自己可以毫无眷恋的离开他们,死后才发现原来自己的那么的不舍,而他们也一样对死去的你们恋恋不舍,他们对你和你对他们一样有着深厚的友谊和亲情。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,让我们在剩余的时光里珍惜世间的美好,珍惜友情和亲情,让世界和谐相处。
有人说天蓝色的彼岸篇幅不长,似乎随手翻翻,一二个钟头就能读完,这一点我认同,因为我深有体会;有人说它像童话故事是给小孩子看的小人书,我似乎认同又似乎不怎么认同,是的它是很像童话故事,因为我个人觉得根本就不会发生这种事,死了的人还会回到人间和朋友亲人说再见,而且这不真实,人都死了作者怎么还可能写这本书;作者运用了童话的手法来描写故事这毋庸置疑,但是说是给小孩子看的小人书,我就有点不怎么认同了,它本身有着深厚的文化内涵的人文意义,就不可能是只给小孩子看看的了,同样大人一样可以看。
我也曾经做过像小哈里亲人的角色,体会过亲人离开的感觉,但没有妈妈的深刻,必竟我被隔了连两代,我外太公的离世让外婆、妈妈,还有另外的舅公舅妈伤心,他们坐在外太公身旁哭泣,我知道外太公再也不可能醒过来,再也不可能会看见我们为他伤心为他难过,更不可能会对我们说话了。那天的火葬仪式我和妈妈都去了,我们乘坐着舅舅的的汽车来到了外太公的家里和外婆等人集合,我去的时候外太公已经在棺材里了,没来得及看他被火化的最后一眼。最遗憾的是我都没有看见外太公被推进火化门的最后关头,因为那天天很冷,我和舅舅、舅妈、弟弟还有妈妈去灌热水袋了,等我们回来以后外太公已经别推进去火化了,最后我们去领了骨灰盒,正应了妈妈的那句话“人出生的时候什么都没带来,只光着身子出来了;人死的时候也什么都没带走,只穿了一套衣服而已”,这说明了人生不带来死不带去,这时候我才明白失去亲人的悲痛,那种痛是无法用言语表达出来的。
The Great Blue Yonder让我明白很多道理,它处处洋溢着对生命的热爱,在人生理观念上给读者许多启示,是对人生、生命的“一种敏感,探讨和体会”,融合了真、善、美,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡!