读《查理和巧克力工厂》有感
最近,我读了一本名叫查理和巧克力工厂的书,里面的故事曲折离奇,充满了想象色彩,让我的心灵插上了一对想象的翅膀,尽情地漫游在童话世界里。
这本书主要叙述了一个出生贫寒的小男孩查理巴克特,他奇迹般地获得世界著名的糖果发明家威利旺卡先生的邀请金奖券,邀请他与其他五位幸运儿一同在二月的第一天来参观威利的工厂,从此小查理的命运就改变了。参观那天,五个幸运儿都看到了世界闻名的巧克力工厂的内部景观。魔幻般的景致深深地吸引着他们。可除了小查理以外的富家子女因为傲慢、贪心而中途停止参观,最后留下的小查理将得到一分难以想象的礼物——整个巧克力工厂!经过一番努力后,查理一家搬进了巧克力工厂,从此过上了快乐的生活。
看完后,我深深地感叹作者那颗金灿灿的童心与这本书里蕴藏着的深刻的道理。书里作者没有刻意地讲述道理,而是通过那四个富家子女父母的百般宠爱与自身的傲慢无理而先后丧失了继续参观的机会,生活中我们的父母又何尝不是如此,他们总是把所有的事都揽在自己身上,事事都护着我们,我们要尝试做什么,他们要么就是说我们还小,要么就是把我们打发走,其实我们是有潜力的,就看你挖掘与否。有一次,外婆做饭,我在一旁看着那寒光闪闪的菜刀我就直打颤。可当我小心翼翼地拿着菜刀切完菜后,发现切出的菜不仅匀称还一点也没伤到手,瞧,只要我们敢于尝试,就没有做不到的事。
常言道“一切皆有可能。”是啊,虽然有些事我们做得不是很好,那也不要灰心丧气,勇于尝试就是成功。
查理就是个典型的为理想而执着追求,见困难不畏惧,向着成功而奋勇前进的人。