读《查理和巧克力工厂》有感
罗尔德·达尔写的《查理和巧克力工厂》讲述的是一个精彩的故事。
故事主人公查理是一个很喜欢吃巧克力糖的贫苦家庭的孩子,大人们平时存起来的钱也只能在他生日那天送他一块巧克力。查理生活的小镇有一家世界上最大的巧克力工厂,而且就在离他家不远的地方。巧克力工厂十分神秘,工厂大门总是紧闭着,看不到上下班的工人。
一天,工厂老板威利·旺卡先生发布了一条惊人的通告:他允许五名小朋友参观他的巧克力工厂。这五名小朋友将由威利·旺卡先生亲自陪同参观全厂,并且允许看到工厂的全部秘密和魔法。最激动人心的是在参观结束时,每位参观者可以得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果!获得参观资格的唯一办法就是找到威利· 旺卡用金纸印好,分别藏在五块普通的巧克力糖的包糖纸里的五张金奖券。
查理一家很希望能得到一张金奖券,这样他们就不用再担心查理挨饿了。生日那天,查理照例收到全家送给他的生日礼物——一块巧克力糖,可惜包糖纸里没有金奖券。爷爷不甘心,用他的私房钱再给查理买了一块巧克力糖,仍没见到金奖券的影子。就在全家失望之时,一次偶然的机会,查理在地上捡到了五十便士,他决定再去搏一搏金奖券。幸运之神果然降临到他的头上,当他用捡到的钱第二次去买巧克力糖时,如愿以偿得到了金灿灿的金奖券!而且他还是最后一个获得金奖券的幸运儿。
他和爷爷和其他四位幸运的小朋友在威利·旺卡先生的陪同下参观巧克力工厂。在参观中,好吃的奥古斯塔斯不听旺卡先生的劝告喝了巧克力瀑布的水掉入了河里被吸入管子里;嚼口香糖冠军维奥莉不听旺卡先生的劝告固执地要吃还没有做好的口香糖而变成了蓝莓;被父母宠坏的维鲁卡不听旺卡先生的劝告任性地要买到正在工厂工作的松鼠而掉进了垃圾槽里;电视迷迈克不听旺卡先生的劝告狂妄地要进入还没有研究成功的电视机里去变成了一个微小的人儿。只有查理谨记旺卡先生的话,中规中矩,最终成了巧克力工厂的继承人。
这个故事给我上了一堂深刻的课,坏习惯要不得!不遵守规矩会受到惩罚。我们身边也有不少像维鲁卡那样被父母宠坏的小孩,想得到自己想要的东西,对爸爸妈妈又哭又闹,死缠烂打,不达到目的不罢休。终有一天,他们会成为社会的寄生虫。