读天蓝色的彼岸有感
天蓝色是个透明亮堂的颜色,干净纯美毫无杂质,美的石破天惊却又真实可感。——题记
某本书中说道:“如果我们只热爱生命而不热爱死亡,那是因为我们并不真正热爱生命。”这种说法绝对没错。
而我读完这本书,觉得人与人之间最大的区别,其实是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。
哈里与姐姐赌气,在骑车过程中不幸被卡车撞到,来到了另一个世界,哈里试图回到活着的世界,见他的学校,家庭,他曾经爱过和恨过的人。他因此发现了生命的真相,获得了他还未曾来得及长大及成熟的心智,体悟到了对生活的留恋和珍惜,对感情的谅解及宽恕,以及学会如何去爱与告别。
实际上,最令我感动的是当夜幕降临,哈里的爸爸在儿子的墓地送完鲜花、除去杂草后,在昏暗的街灯下,哈里跑过去将手牵住爸爸的情景。虽然他们已感觉不到对方的温度,但彼此的心却不再分离,那一刻,我感受到了无言的亲情,沉默的父爱……
当我们活着的时候,享受季节轮回,食物,繁花似锦,各种气息及味道,与人的感情,温柔,哭泣……细微至一阵突然扑到面庞上的微风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。
是。
这就是我们的生。这所有的时间蔓延,幽微瞬间,带来的光亮,使我们有耐心在落寞的世间继续忍耐和行走。所有的人都清楚,一旦离开这光亮,吞噬我们的将只是沉寂黑暗。它没有归途。因为它就是归宿。
死亡,是一个人肉体的彻底停止。因为这停止,他所有的爱恨,需索,贪恋,失望,以及一切都失去意义。但又因为这停止,他获得的平静,使他身边的人,与之一样得到超脱。当我们见到亲人死亡,而感受到他在内心深处的与时间共存的意义。并且,我们因此而蜕变。
也许你有无尽的感激想对亲人倾诉,有深深的爱要向他们述说,有许多的歉意要向他们表达。可是你一旦离开了这个世界,什么都来不及了,你留给他们的只有无尽的悲痛和惋惜。所以,请珍惜每一天,不要留下遗憾。
死亡,它是这样缓慢,寂静,或者突兀,直接和粗暴。我们与它之间的关系无从探测,并只能接受支配。但死,不会是生的一个对立面。它与生之间的关系,仿佛是彼此映照在一面镜子中的影像。相同又不同。彼此包括。
天蓝色的彼岸。它唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中让我们感悟生命和死亡……人生有时就是这样,命运会在你人生旅途上给你做意外的安排——关于生命和死亡的启蒙。