读天蓝色的彼岸有感
听说过“死而无憾”这个词吗?人怎样才能“死而无憾”呢?是拥有了巨额的财富?是游历了无数的名山大川?是吃遍了全球的美食盛宴吗?《天蓝色的彼岸》这本书的主人公哈里却给了我们一个与众不同的答案:学会宽容,方能“死而无憾”!
小男孩哈里因车祸去了另外一个世界之后,他发现自己难以割舍在人间的亲情,并且还愧疚于之前对自己的姐姐说的赌气的话语,他试图回到人间,向亲人和朋友告别。在这次旅途中,他明白了亲情的重要,友谊的可贵。他向自己的姐姐道歉,和他以前的死对头杰利和好。他学会了对感情的谅解与宽恕。至此,他才安心地去了天蓝色的彼岸。
以哈里的经历,我突然发现:从某种角度来说,人们孜孜以求的无怨无悔的人生,无需叱咤风云,无需家财万贯,学一宽容足矣!在古代,也有许多这样的例子。比方说清朝康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士、礼部尚书时。老家桐城的老宅与叶家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来张家建房,要占用这个通道,叶家不同意,张家只好写信给张英要求出面干涉此事。张英收到家书后,回给了家人“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”四句话。家人阅罢,明白其中意思,主动让出三尺空地。叶家见状,深受感动,也出动让出三尺房基地,这样就形成了一个6尺的巷子,至今这六尺巷还供人们过往使用。两家礼让之举和张家不仗势压人的做法成为了当地的美谈。还有狄梁公与娄师德的事,他们一同担任国相。狄仁杰排斥娄师德不是一天了,武则天问他说:“朕重用你,你知道原因吗?”回答说:“我因为文章出色和品行端正而受到重用,并不是无所作为依靠别人的。”过了一会,武则天对他说:“我曾经不了解你,你受重用,其实是娄师德的功劳。”于是令侍从拿来文件箱,拿了十几篇推荐狄仁杰的奏折给狄仁杰。狄仁杰读了之后,后悔得一直自我责备,武则天没有指责他。狄仁杰走出去后说:“我没想到竟一直被娄大人包容!然而娄公从来没有自夸的神色。