读天蓝色的彼岸有感
不是所有人都能知道时光的涵义,不是所有人都懂得珍惜。——题记
即使你不在这个世上,别人的生活依然在。我曾经以为只有死后的灵魂才会留恋人世间的美好,现在的我们,或许体会不到那般无奈。直到某一天,我会含着泪一读再读,人生真一本太仓促的书。
有人说:死亡是结束,婴儿从母亲的肚子里出来,坐上了末班车,百年后,下了站,走向墓地。一个人,卑微渺小的活着,同他人一样呼吸,一样思念,正如《天蓝色彼岸》的哈里一样。“我这次可是恨上你了!我再也不会回来了!”这是小哈里死前说得最后一句话,顽皮的哈里不敢想象,他死后,他姐姐会有多伤心,他想道歉,他想再看看爸爸妈妈,再看一眼教室,他最好的朋友,以及所有关心他的人。但他再也没机会了。读到这,我不禁思索,人生哪来这么多后悔,难道一意孤行,走到半路,发觉此路不通,才记起,哦!原来我之前错过了那么多美景。
模糊的照片,模糊的你。此刻,看着照片上只剩你一个,仔细想想,是否会忆起黑发人送白发人时,决堤的泪水打湿了眼眶。十年之前,我不认识你,十年之后,我们是朋友,又一个十年,你是否还记得我。
可能有那么一个温馨,快乐的世界吧,天空挂满七色彩虹,黄金在小河里静静流淌,人与人之间坦诚交流,互相倾诉心声。这样的世界,哪怕某一天离开,也不会有太多的遗憾,因为美好的时光早已被定格在我们心里,只属于我们。
曾经年幼的我轻视生命,被学习压力压垮时,还傻傻的以为只要死了,那就不会有那没多烦恼了。就好像小哈里,认为死了,不会有人为自己伤心,没人会难过,世界照样转不是吗?但我现在知道我错了,生命的小诗里,有震撼的语句;有柔缓的抒情;有平铺直叙,又有恰到好处的押韵……少了谁,读起来总少了那么一点味。
生活缺少一双发现美的眼睛,当清晨的第一缕阳光洒向大地,把人们从梦中唤醒,开始了新一天的旅程;微风拂过脸庞,带走昨日的忧伤;午后的一杯浓浓的咖啡,是疲劳了一上午的最好的奖赏;夜晚,星星点缀夜空,人们不会感到寂寞,因为无论黑暗怎样蔓延,都会有星星去把它照亮。
“绝不要在你怨恨时让太阳下山。”这句话是说,在你睡觉前决不能生气或敌视任何人,特别不要敌视你所爱的人,因为你有可能今晚一躺下,明天早上就再也起不来了……现在,我们身边有许多美好的事物,我们应该感到幸运,我们有无话不谈的好朋友;有谆谆教导我们的老师;还有关爱我们的父母。我们没理由轻易舍去这一切。或许某一天,死神会站在你面前说:“我选中了你。”
冰冷而无情。
“为什么选中我,让我面对死亡?不能再给我一次机会吗?”
“我早已给过你机会,可是你没有珍惜。”
人永远不知道,哪次不经意间说了再见,就真的不会再见。死亡或许只是感觉不到风吹过脸庞。好好珍惜身边的一切吧,不要让你曾经的触手可及,变成现在的遥不可及。
这时间并没有分离和衰老的命运,有的只是肯爱和不肯爱的心。