这篇课文写的是:作者史铁生本是一位年强力壮的小伙子,在陕西下乡当知青时因意外双腿瘫痪。他时常暴怒,对生活失去了信心。有病的母亲为了让儿子走出阴影,想带他去北海公园散心,可儿子却不领情。好不容易儿子答应了,可母亲却病故了。文章体现了伟大的母爱,也表现了作者对母亲深深的愧疚之情。
这些细节让我特别心酸,也特别感动。
我还告诉大家,要珍惜身边的每一个人,因为他们也许明天就不在了。别看他们现在安然无恙,或许下一秒就会是诀别。
命运会让我们沮丧,让我们发怒,让我们受捉弄,我们就偏不沮丧,不发怒,不流泪,让可恶的厄运心惊胆战,让厄运听见我们的的笑声,看见我们的笑脸,从而不战而胜!学习史铁生与命运抗争,与病魔搏斗的精神,像那些盛开在秋风中的菊花,烂漫绽放生命的光华。让人们学会成为命运的主人,主宰自己的命运!记住:乐观最重要。