读《秋天的怀念》有感
这天,我怀着激动的心情打开了我这本梦寐以求的书—《成长的滋味》细细的品尝起来。在这本书里收录了中外史上36个关于童年的人生、人性、命运等故事。里面是有好几个小故事串联而成的,虽然每个故事只有几百几千字尽致,但却令人沉思,令人笑纳,令人流下美丽而又有珍惜性的眼泪,仿佛自己身临其境,无法自已!
当我读到史铁生的 “秋天的怀念”时,我的心情变得十分沉重。里面讲的是作者因双腿瘫痪,性格变得十分狂躁,对生活彻底失去希望,而他有位母亲身子也有着病,甚至比作者还严重,可她却很坚强,常常鼓励孩子要“好好的活”,直到她快死去时,她还挂念着她的孩子。
读完后,我在史铁生的情感世界走了一个来回,感受到了其挣扎的痕迹。我想,突如其来的疾病从肉体上毁了他,在心理上摧残、折磨他,在此后余年或卧病不起、或置身轮椅,命运剪段了他飞翔的翅膀,还要让他时时刻刻面对“生与死”的问题。可是母亲更是艰难,一个患肝病的人只有自已知道有多痛,而且还知道即将离去。苦难像一块无比巨大的石头躺在面前,而她只是像西方神话中的西佛斯一样,咬着牙关,将它推上山顶,看着它又一下无情地滑落,又开始新一次的拼搏。“咱俩好好儿活”——朴素得不能再朴素,简单的不能再的一句话没有这份母亲送给孩子的坚强,或许这个孩子已经……所体现的母爱竟是那么的意味深长,在这里母亲以自己的残缺而悲伤的余生教给孩子如何面对缺憾的生命。大爱无边,母亲的“好好活”就如像家常的话一样,其实,可信,可感,可叹!那声音在星光袅袅的夜市里低吟高唱时而悲呛时而苍凉,时而缠绵而深沉,最后历尽千难万苦的今天,“满足和感恩”成了史铁生对“好好活”最终的阐释。正是母亲的这份给予他,让他对生活的另外发现——把命运当作别开生面的游历,把人生当作另外一种享受用笔写出自己的“好好活”。他借着灵魂的苦磨,用文字记住母亲有关的每一细节是对母亲的永远的爱和怀念。我们又接着文字洗替我们的灵魂,留给我们独特的思考。
菊花“淡雅”人生的可以活得平凡,菊花的“热烈和深沉”人可以活得奔放。每一个阶段不一样的,要活得多姿多彩。不管秋风萧瑟,有多少风雨打击人活着就要“泼泼洒洒”的笑对人生。史铁生的母亲没有非要活得“淡雅”她只是要推着儿子去看菊花,她只是儿子提供一些建议,重要的是让儿子属于自己的个性。
对于我们的人生路还很长,但当务之急,我们应该把握现在的时间,珍惜自己的生命不忘自己的没好人,不管面对怎么样的困难,都能开出属于自己的花儿,都能铺开自己的人生道路,笑对人生,活出自己的尊严。