读《秋天的怀念》有感
母亲像冬天的太阳鼓励我、安慰我、温暖我的心,母亲像黑暗中的一盏明灯,为我指引方向……
读了《秋天的怀念》,我的心久久不能平静,它似一场绵绵的春雨滋润了我的心扉。作者的母亲得了绝症,为了舒缓下肢瘫痪的作者的心,多次提议带作者去看菊花,却丝毫不顾自己的病情。
作者是个残疾人,常常感到自卑,脾气十分暴躁。为了照顾作者,母亲不顾自己心爱的花卉;为了作者,母亲从不说“跑”“踩”一类的字眼;为了作者,母亲付出了太多……但是尽管作者对母亲的态度是那样冷漠,可母亲仍想尽办法让作者快乐,使他走出痛苦的阴影。
母亲多次恳求作者去看菊花,就是希望作者像菊花一样顽强,做生活的强者。但作者不明白,多次拒绝,当作者答应时,母亲却病逝了。母亲昏迷前的最后一句话是:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……”这句话深深地震动着我的心,母亲昏迷前叨念地不是自己,而是生病的作者和未成年的女儿,由此可见这热烈深沉的母爱是多么伟大!多么无私啊!
此刻,我想起了自己的妈妈。她每天不但要操劳家务,还要时常关心我。早晨,是她用甜美的声音把我从梦中唤醒,催我上学;中午,是她用那双巧手做出美味可口的饭菜给我吃;晚上,是她拖着疲倦的身子来督促我的学习。平时,她总是唠唠叨叨地叮嘱这叮嘱那,我却对她不耐烦。读了《秋天的怀念》后,我才感深深得体会到母亲深沉的爱。
读了《秋天的怀念》,我真切地感受到残疾人的内心是很痛苦的。世上有许多人瞧不起残疾人,不但不帮助他们,还嘲笑他们,使他们失去了对生活的信心。我想对所有的残疾朋友说:“别认为自己总很不幸,生活中没有不幸,只有不易。走属于自己的路,就一定会感到生命的活力!”
此刻,我的耳边响起了一首家喻户晓的歌:“世上只有妈妈好……”