读《秋天的怀念》有感
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母爱是母亲手中的缝衣针,一针一线暖心间,母爱是涓涓细流,一点一滴润心田。读完《秋天的怀念》,我明白了,母爱是春天的阳光,照亮了史铁生心中的黑暗。
史铁生是一著名作家,二十岁时双腿由于疾病而残废,最终瘫痪,从此无法站立行走,这对于任何人来说,无疑是最沉重的打击。就像文中所说:“双腿残废后,我的脾气变得越来越暴躁。望着空中飞行的天鹅,我会忽然碎掉眼前的玻璃,听着收音机美妙的歌声,我会忽然把它砸坏。”由此看来,史铁生心灵受到了多大的打击,当然,就免不了脾气暴躁。但是,每当这时,身患绝症的母亲就会走过来,眼泪汪汪地抱住儿子,嘴里艰难吐出几个字:“儿啊,别难过,好好儿活,好好儿活。”每当读到这里我总是特别难过,试想,一位身患绝症的母亲是怎样忍受病痛的折磨来安抚儿子受伤的心灵。当读到“每夜母亲都因病痛和儿子的事疼的叫出声而睡不着觉”时,泪水便不自觉的留下来。生命诚可贵,母爱价更高!
史铁生的母亲很细心,为了端正儿子的心态,他不让儿子看到飘落的树叶。为了让儿子重新看到生活的美好,她忍着病痛推着轮椅,带着儿子到北海公园观赏美丽的花朵。然而那一次,要带儿子看花的前几分钟,经常以笑脸面对儿子的母亲却突然病情恶化,永远离开了人世。北海公园的花依旧开放,特别是菊花,开放在秋风中“黄的花淡雅,粉的花高洁,红的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中睁开的烂漫”。望着美丽的花儿,史铁生终于明白“好好儿活”的含义,于是在秋风中写下了《秋天的怀念》。
史铁生的母亲是伟大的,以最后的生命唤醒儿子生活的信念,艰难岁月里显出母爱深似海,平凡中彰显出母亲人性的光辉。
由此我想到了我的母亲,我家庭不富裕,父亲更跌断了腿,生活的重担全压在母亲一个人身上,起早贪黑,每天只睡几个小时,忙完市场的活忙家里的活,辛苦可想而知。可是每周都会到学校看我一次,每次手中都端着热气腾腾的鸡汤。问我学习上有没有困难。吃着热气腾腾的鸡汤,听着暖人心脾的问候,我感受到了母亲浓浓的爱意。我明白了,天下的母亲都是一样的,不管生活多么艰难,不管她们承受着多少苦痛,她们给子女的都是阳光都是爱。
母亲的选择——爱孩子。
我的选择——回报母亲。