读完了这本《侦探小组在行动》,我感受很深刻。
这本书讲述了:马小跳班上的女同学,安琪儿的好朋友黄菊,是一个农民工的孩子。在一个夜晚,黄菊的爸爸出车祸了,但是撞伤黄菊爸爸的司机却逃走了。侠肝义胆的马小跳发誓要找到撞伤黄菊爸爸的司机。于是,马小跳召集唐飞、毛超、张达组成了一个“侦探小组”他们到处寻找目击证人。在侦查过程中,有一个叫老杜的热心的中年人加入到“侦探小组”。老杜为黄菊爸爸支付了全部的医疗费用,他还从千里之外找回了黄菊的妈妈。黄菊一家子都十分感谢老杜,黄菊爸爸也总是管老杜叫“恩人”老杜却总是无地自容。最后,通过唐飞和牛皮提供的线索,终于查出了撞上黄菊爸爸的司机——是老杜!大家都不敢相信自己的眼睛,但事实已经证明。马小跳他们劝老杜自首,老杜接受了,马小跳他们也放心了。
我十分佩服马小跳他们。虽然他们有时有一点淘气,但是他们很聪明、很善良、很热心……他们人小志气大。用一句古话来说就是:有志不在年高。他们竟然能破一桩车祸案,真是了不起。他们真是我学习的好榜样!
这本书使我受了启发。好人有好报,坏人有坏报。最终老杜还是去自首了,心里的那块石头也落地了。罪犯终究是要被查出来的,也必须受到自己应有的惩罚。
我喜欢这本含有马小跳和伙伴们天真无邪的书。