这个寒假的开头,我在家阅读了《淘气包马小跳系列之侦探小组在行动》这本书,读过之后,我的感受深刻……
这本书讲的是马小跳的同班同学黄菊的爸爸晚上下班,在回家的路上,被一辆汽车撞着了,有可能引起瘫痪,而她的妈妈却早些时候从家里出走了,安琪儿知道了这个消息,便来到马小跳的家里,把事情交代给马小跳,马小跳一听,立刻召集了他的三个哥们:唐飞、张达、毛超到他家集合,四个铁哥们一拍即合,决定帮助黄菊,于是成立了一个侦查小组,并立刻展开调查。在侦查过程中,好心人老杜加入了他们的调查小组,还帮助黄菊爸爸垫付了医疗费,帮黄菊寻找她的妈妈,这一切让马小跳他们非常感动……侦探小组经过许多困难的磨练,终于破案了,但结果却出乎了大家的意料:罪魁祸首竟然是老杜!同学们经过感情和理智的战斗,最后决定依法行事,大部分的同学都劝老杜去自首,而老杜也听取了他们的意见,到了公安局自首!
作者综合运用了人物的心理描写、动作描写、外貌描写和语言描写,形象地把马小跳这个普普通通的小男孩儿,描绘成了一个幽默、淘气、好动、诚实、勇敢集结于一身的小男孩,他的仗义、阳光、善良等优秀品质需要我们去学习!
这些品质我们或许拥有,也或许没有,但我们都要去谦虚的学习!