"很镇静地运用思绪,正像弈棋的好手,深谋远虑地搬动他的棋子一般。"这是福尔摩斯办案的一贯风格,更是他缜密思维的集中体现。这个精明能干的侦探告诉了我智慧的力量。
夏洛克·福尔摩斯有着棱角分明的一张脸,瘦高的身材,思维敏捷,深谋远虑。小说讲述了他与华生医生运用"演绎法"推理破案的故事。夏洛克有着极其敏锐的观察能力,锐利的目光总能拨云见日,看破迷雾,于蛛丝马迹中窥见事情的来龙去脉。在他与华生首次见面时,只言片语便能道出华生的来历,准确无误,令人瞠目结舌。可为何他总能字字珠玑,点明奥秘,其原因必然是他如光似电的思绪,更重要的是细致的观察与全面的思考。福尔摩斯说过,他之所以能够做到让人吃惊是源于他省略了推理的过程而直接公布结果。像是成语接龙,依靠前后两个成语,要求出二者之间的那个,便要观察前后成语的首尾两个字进行猜测。观察的愈加细致,得到的也越多,思考的愈加全面,得到的也越完整。可就是这样看起来简单的"过程"又有多少人能够做好? 目光转向自己,考试时是否因为看漏了符号而惨痛失分?旅游时是否因为疏忽大意而落下东西?不止如此,一生中有更多的事物需要你做好"过程".在回环曲折的人生之路上,一道道十字路口频繁出现,是对是错,成败与否,都在于入微的观察,全方位的斟酌,做好了过程,才会有一鸣惊人的效果。
无论是谁,都不应该骄傲,骄傲使人落后,更会使人粗心大意,让许多你平时能觉察到的事情在你眼中消失,许多在平常看起来得心应手的事情,却经常出错。很多事情只要很细心就会干成,哪怕你从没有做过。所以千万不能粗心,也不能骄傲。这位神机妙算的顾问侦探也以他的成功说明了观察与思考的重要性。他的足智多谋与冷静沉着,更永远是我们学习的方向。