《骆驼祥子》读后感
书是瞭望世界的窗口,是打开知识宝库的钥匙,生活需要书籍,智慧需要书籍,我读过许多老舍先生写的书,我也不例外。
有一次,我看见姐姐在看一本叫做《骆驼祥子》的书,趁她出去我偷偷地从第一页看了起来,我发现看了第一页我就想一直看下去,几天后,我连夜看完了这本书,书中的大概内容是:祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴,和固执,当他认准了拉车这一行,他就成了“车迷”,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳去,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车攒钱。可这次还有等他再买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他又一次拉上自己的车,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞因难产而死,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像从前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。老舍先生通过这个人物写出了不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。作品中另一个鲜活的人物是虎妞。她身上十足的生活味道,她的可鄙也可悲的命运给人以深刻的印象。老舍将中国传统的叙事方法融入外国文学的景物铺排和心理描写,使祥子和虎妞成为家喻户晓、耳熟能详的人物形象。
这本书真实的反映了旧中国城市底层人民的苦难生活,揭示了一个破产了的农民如何市民化,又如何被社会抛入流氓无产者行列的过程,以及这一过程中经历的精神毁灭的悲剧在我们的生活中也有许多象祥子一样的人,但是到最后,我们不该学习祥子自甘堕落,我们应该越击越勇,勇敢地面对生活的困难、坎坷,我们将成为一个成功的人,生活不能半途而废,当我抛弃生活时,生活也会抛弃我们,祥子不应该抛弃生活,他自甘堕落,我们应该学习祥子的坚持不懈,不应该学习祥子的自甘堕落。