《骆驼祥子》读后感
祥子,老舍先生笔下一个鲜活的人物,从一个热情积极的上进青年逐渐变成苟延残喘的社会游民,我为其不争感到惋惜,更为其堕落感到无奈。骆驼祥子的逐步变化,虽受当时客观社会环境的影响,但更多的是他意志的不坚强和理想信念的缺失。
也许,人不能决定生存的环境,但可以决定生存的道路,如何走下去,决定权在自己手里。倘若当初的祥子能守住自己的心,坚定自己的信念,就不会在社会这大染缸中迷失,他的人生也许会截然不同。古人曾赞荷“出于淤泥而不染,濯清涟而不妖”,人何常不是如此?即便身处污浊,仍心怀清明。即使乌合之众再多,自己也始终洁身自好,靠的就是坚定的意志和理想信念。当面对逆境时,不同的人有不同的态度,它似激流,既可溺人殒命,也能济舟远航。如何在逆境中开拓人生?古今往来,凡立大志、成大功者,往往都饱经磨难,备尝艰辛。中国共产党创立之初仅有几人,当时的社会环境何其复杂多变,但凭共产党人的坚定意志与理想信念,如今成为我国拥有千万党员的执政党,这己足够给我们启示。
人生总有低潮,有的人会因此失去初心,经受不住考验倒下了;有的人却坚定地勇往直前走下去。如今,我们己是21世纪新时代青年,不仅要在逆境中磨炼意志,更应借古鸣今,奋勇前进,创造美好未来。当今社会由于丰富的物质生活,令不少年轻一代沉溺于此,逐渐不思进取,毫无人生追求,与当今社会的大潮流格格不入。一旦逆境来临,首先被摧毁的就是这种温室的花朵。我们要克服无形中滋长的惰性,既要珍惜现在,更要使自己变得坚强,不向安逸舒适的生活妥协。不管生活给予我们什么,我们都要坚守初心。
生命的价值在于奉献,人性的闪光点在于我们更好地发掘。作为未来社会的主人,我们的明天不一定都会阳光明媚,但生活却必将更加灿烂。