西游记读后感
从小学到现在每个暑假都会有读后感,而读的书呢,不过都是四大名著什么之类的。
所以说《西游记》我已经读了几遍了,可读的最认真的还是这次,因为当时年少,所以对这种名著完全不感兴趣,那今天我就好好谈一谈读完这本书的感悟和了解。
《西游记》此书主要讲了唐僧师徒四人在去西天取经的路上,历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果。
此书中的的师徒四人指的是:师傅唐僧,大徒弟孙悟空,二徒弟猪八戒,三徒弟沙僧。
唐僧是一个善良,耳根软的一个人,有时会一时糊涂听信八戒和妖精的胡言乱语,被妖精抓走。在“三打白骨精”这一章中,唐僧因听信了八戒的挑拨,把打死妖精的孙悟空赶走,断绝师徒关系,后来被妖精抓走,悟空又去救他。
孙悟空是一个天性野蛮,但是对师傅忠心耿耿的人物,时常拼死拼活,与妖怪斗智斗勇,救出师傅。从每一章几乎都能看出孙悟空救师傅时想尽办法,不顾一切的精神。
猪八戒是一个好吃懒做,沉迷于女色,喜欢挑事的人物,偶尔行侠仗义,常常因为乱说,导致师傅对悟空失去信任。“三打白骨精”中的他是经典案例,三番五次挑拨师傅与悟空的关系,最终还是自己倒霉,被妖精抓去。
沙僧是一个老实,忠厚的人物,在此书中虽然没有太大的存在感,但是每次与敌人对抗都全力参与,一路拿行李,在生活上帮了唐僧很多,有时会劝说大师兄。
从这四个人的性格看来,他们应该完全合不来,可是他们依旧在作战时团结一心,打败敌人,对师傅掏心掏肺,尽心尽力,毫不怠惰。
所以他们的努力和忠心得到了成果,在历经最后一难时沉着冷静,取得真经。
因他们途中历经了九九八十一难,学习收获了很多,最终唐僧与孙悟空修成佛,而其余两位也获得了自己的官位。
这本书告诉了我不论敌人有多强大,只要团结一心,就能打败敌人,只要坚持不懈,就能如愿以偿。